可能他来晚了,但他毕竟来了

Joken尾鳍
2018-07-06 看过

轻微剧透,不喜勿喷。

本以为徐峥又演了一部“囧系列”的搞笑喜剧片,尤其是宣传海报上典型的“八戒式笑容”以及其他主演都在大笑的场景,真的会让人以为这是一部喜剧片。

然后就被狠狠打了一巴掌。

响亮,而且后劲儿很足的一巴掌。

看电影简介的时候总感觉有一种似曾相似的感觉,但也仅仅停留在“这部电影讲的是一个底层小老板最后经过一系列时间终于抛弃自私得到升华并最终抱得美人归的俗套喜剧电影”的印象中,但直到看到“改编自真实事件”,我才在脑海里慢慢回忆起相关的记忆碎片,嗯,当时确实有这么一个案子,一个人自己偶然获得了一种仿制天价药的渠道,就通过qq的方式向国内病人供应,最后虽然被查,但广大病友们纷纷请愿,并未做出实质性的处罚。其实真的是“事关生死”的“大案”,可惜当时网络不发达,媒体传播也慢,最后很多人都淡忘了吧,就跟我一样。现在终于被提起来了,还真的引发了社会各个阶层的关注与共鸣。

谁家还没个病人。你能保证这一辈子不得病吗?

有,不能。

不仅仅是白血病,尿毒症,糖尿病,渐冻症,阿斯海默症,白癜风等等,哪种病都不是一个家庭能轻易负担的起的,比价钱更摧残人的是得病治病所带来的人生自卑。吕受益有了儿子感觉有了生的希望,甚至等着有一天“他要是结婚早,我还能当上爷爷呢”,可最终也因不堪高额治疗费用以及治疗所带来的痛苦,自杀。在现实中又有多少人走上了这条不归路。当时记得看过陆勇案的新闻报道,没想到现在竟然拍成了搬上了大荧屏,引发了众多观众对白血病患者群体的关注。虽然天价药进医保不是因为这部电影,可能他来晚了,但他毕竟来了。

在中国还存在这种多各种各样类型的“吕受益”,他们也需要被关注。我呼吁大家不要总是跟《熔炉》《辩护人》去比较,这部电影远没有达到改变中国法律的地步,但不可否认的是,这部电影承担起了一个电影制作者应该有的责任与担当。我们不要总是后知后觉,也更不要在有人努力做些什么的时候,把“后知后觉”当成一个贬义词来攻击他,他最起码“知”了,最起码“觉”了,他不一定要对原来那“件”事起到多大作用,而是向大家表明,还有更多的这“类”事我们可以“先知先觉”,这才应该是现实题材电影应该给予我们的思考方式。

电影,也是种文化,也应该关注并表达社会各个阶层人群的诉求,这一点,《我不是眼神》可以说是里程碑式的存在。

在这个娱乐至死的年代,在曾经的喜剧演员纷纷转型“当导演的年代”,电影不知从何时成为了圈钱的工具,大家走进电影院看电影,一方面是生活富足的体现,同时也代表着去精神文明的追求。但中国的电影市场,是不是烂片太多了?总不能一有烂片就说“有什么样的观众,就有什么样的电影”来洗白自己吧。

中国的观众真的不傻,只是太实在了。

娱乐圈在“娱乐至死”,但真实的社会中,有更多的人,真的是要“至死”,可能还在挣扎,可能下一秒就要放弃。电影中,我一直关注着徐峥的面部表情,演的真叫一个好,他也上有老下有小,他也有良心上过不去的坎儿,最后喊出“他才20岁,他不想死,他有什么错!”的时候,眼睛一大一小,颤抖着,眉毛紧皱着,怒气冲冲,却又无可奈何……那种绝望,真是让电影院的人都压抑到了极点。

可能每个人都想起来自己家人也有或者曾经有过一个病人吧,儿那个病人过的其实并不好。

啰哩啰嗦,不知道说了些啥,有时间再聊聊吧。但还是想用那句话结尾:

可能他来晚了,但他毕竟来了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列