一个段子手的诞生

糖不苦
2018-07-06 09:52:08

这部剧影评分析,一拨儿是讲女性成长和独立问题,女主角活得非常精致,一拨儿是讲女主角的穿衣时尚,确实是每一件衣服包括睡衣都好看的要命。

当我看到最后一集,我脑海中只蹦出五个字儿:“文章憎命达”。

当一个段子手不容易,当一个好的段子手,生活必须不易。

女主米里亚姆麦瑟尔漂亮聪明,家庭事务打理的井井有条,丈夫乔尔麦瑟尔是一家公司的中层,两个人有一儿一女……天呢我不想讲剧情了,反正各路文章已经把剧情介绍的差不多了,就是生活幸福的米琪(米里亚姆)有一天莫名其妙的发现丈夫劈腿连铅笔都削不好的女秘书,为什么用“莫名其妙”,因为米琪没有婚后变黄脸婆没有耍脾气没有放松自己没有婆媳不和没有不顾家庭……连她老公自己都想不明白,乔尔在本季最后一集中说到:我也不知道自己作个什么劲……

总之这件事情就这么发生了,生(编)活(剧)给了米琪一个晴天大霹雳。

当我看到最后一集,我脑海中只蹦出五个字儿:“文章憎命达”。

当一个段子手不容易,当一个好的段子手,生活必须不易。

然后,米琪就走上了单口相声(stand up)之路。

说到单口相声,乔尔的业余爱好是晚上去一家叫“煤气灯”的小酒吧说单口相声,米琪在下面帮他做笔记,比如这一次观众笑了几次,哪个包袱笑得最大声,这个段子还应该怎么改等等,还要贿赂经理给乔尔安排一个好的时间段。他俩分手的导火索就是有一晚乔尔单口相声全场尴尬演出失败,和米琪大吵一架离开了家。

米琪在乔尔离开的晚上大醉,糊里糊涂走进了煤气灯酒吧,发现台上无人表演,就醉醺醺走上台说了一段单口相声,吐槽了自己的不幸境遇,台下哈哈大笑,煤气灯酒店的经理看中了她的天赋,提出要做她的经纪人,帮她进入这个行业。米琪一开始拒绝了,她还期望能和乔尔复合,但是当她有天看到乔尔已经和女秘书住在一起时,再次酩酊大醉走进煤气灯酒吧。

当时经理的反应是这样的,把正在表演的演员推下台让米琪上去。第二次表演比第一次还要全场爆笑,同时受到一位有名的喜剧演员的鼓励,米琪决定同意经理的建议,成为一名喜剧演员。

一开始是比较顺利的,米琪确实有天赋。让我们来看看一个段子是怎么被打磨出来的吧:

她吐槽自己的婚姻,自己的家庭,自己新找的百货公司的工作,但是她的生活就是这样,她的定位是表演她自己——米里亚姆麦瑟尔,久而久之她就没有创作的灵感了,她开始找人买段子,发现买来的段子和自己完全不合拍,她开始走下三路,发现不是长久之计。

这个时候的米琪,就像刚掌握绝世武功的段誉,天赋没得说,武功也有,但是发挥极不稳定,只有王语嫣遇到危险时,凌波微步才显灵,还有父亲段正淳遇到危险时,才能把六脉神剑发挥到极致。米琪也是,在路上偶遇乔尔之后,和父母吵架之后,在喝醉酒之后,她的创作灵感才会被大大激发。

一位很红的老牌喜剧演员告诉她,你不能扮演你自己,你要塑造一个人物,这样才能继续你的表演生涯。米琪看到她住在神秘大豪宅里,锦衣玉食,却几十年如一日在台上扮演一个市井寒酸泼妇,并且自己内心十分瞧不起自己所塑造的这类人,米琪感到深深的厌恶,她不想这么做,可是她又找不到出路。

在本季的最后一集,她依然靠吐槽自己的生活吐槽乔尔获得了满堂彩。乔尔恰巧听到了这些段子,这让想要复合的乔尔痛苦不已。

喜剧需要讽刺,而被讽刺的一类人就会感到尴尬。就像我奇怪于老师的父亲到底会怎么看待郭德纲。我知道这是一种艺术形式,我想乔尔在听到米琪吐槽自己的段子时也知道有演绎的成分在,可是他还是非常非常的痛苦。

我知道文章憎命达。人总是在晚上发矫情的微博和朋友圈。沈腾在春晚塑造的郝建,第一年是一位不靠谱的朋友,第二年是夹在媳妇儿、女老板、前夫哥之间里外不是人的员工,第三年是一位做好事被误会的青年,第四年是被无能领导带歪的下属,第五年不演郝建了,成了一位“屈得慌”的女婿。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”这样的句子是顺境的苏东坡不可能写出来的。“其实,我是一个演员”,《喜剧之王》里有周星驰早年失意的影子。

我小时候看一个小品看哭了,是严顺开老师的《张三其人》,第一次看的时候觉得,怎么会有这么倒霉这么憋屈的人,看了很多遍才能平静的接受张三这一天发生的一切……

郭德纲的巅峰之作我始终认为是《我要幸福》,听好多遍都不厌,他讲没工作、没爱情、没盼头的生活,相信是有过这样的体会。功成名就之后,很多时候为了搞笑就走了下三路,米琪也有这个问题,她在情绪平静的时候,只能靠开扒私生活讲荤段子搞笑了。我想在下一季,米琪的喜剧之路会有新的突破。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列