电影对于生活的影响能有多大。

拽马踢你
2018-07-06 09:48:35

这篇电影在两个月之前的时候我就知道要上映了,因为发小正好是坏猴子的发行经理,每天朋友圈早早的就开始各种宣发,还@我让我第一时间观看,但他可能不知道,我很早的时候就知道这个故事,知道故事主人公陆勇的故事。当然,如果不是此事在现实中最终以happy ending的结尾收场,我们普通老百姓根本不可能有渠道获知此事的来龙去脉,陆勇现在也肯定在监狱里为他的“销售假药罪”而服刑。今天我想聊的是电影与现实最终的happy ending是怎么来的,以及这种题材的电影为什么能过审,和电影对于我们的生活到底应该有怎样的影响。

电影的剧情很简单,简介里有,点映到现在已经有很多人看过了,没什么好议论的,前半讲故事,后半讲现实,内容很感人,从王传君演的吕收益死亡开始,影片逐渐进入高潮,老太太对曹斌的述说,程勇对曹斌的质问让人伤心,程勇回来后对药品的两次定价让人震撼,甚至包括张长林这个老骗子被抓后的表现都让人觉得导演对于细节的处理确实挺高,能准确抓住观众的心。

那么这片为什么能过审上映呢,当然是影片结束后那几排备注:“引起了政府的高度关注;进口抗癌药实行零关税政策;格列宁纳入医保等等”。可能好多朋友直至上映都不知道这个事,所以我觉得这部片子也很好的宣扬了我国政府对于民生问题的态度,特别是医疗、教育、食品安全等方面,真的是走在世界前列。(正好家里小区前天下午停水,据物业了解,800mm的生水管破裂,预计修复三天,受影响居民大概四五万人左右,当时我就想不可能三天,中国有可能其他事慢,一旦涉及到影响百姓民生生活的问题,分分钟给你解决,果不其然,停水、开挖、抽水、配管、焊接、试压、回填,次日下午三点之前来水了。)所以本片能上映能大卖也是理所当然,其实从中国药神变更为我不是药神,我还担心影片为了过审会过于歌颂,看完后发现基本还是双商在线的。

最后说回电影本身,电影里有句台词常被提起:到底做错了什么?全篇看完,真的谁也没有做错,病人要活着,所以买能负担起的药;警察查案,因为有人销售未注册的走私药品,违法乱纪不抓你抓谁;格列宁控告仿制药走私销售,是在保护自己公司的合法权益,人家有专利有技术,定价高低是他企业的自由。我个人觉得唯一错的是局长催促曹斌破案抓人时,曹斌说:局长,我们再这样下去是要出事的。局长道:你见过法大于情的事还少么?这句话是没错,人情不能大于法律,但这句话错在不适于用在这里,这里不存在人情的问题,这是人命的问题,这是人性的问题,如果法律悖于人性,无视人命,法律不是为了人民的利益而服务,不是为了保障人民的生命与财产的安全而存在,那么法律的意义何在?

《素媛》《熔炉》《辩护人》等等韩国电影比我们强在哪里?强在播出时间。本片要是拍摄于2008-2012年间,其他事件按照历史轨迹发展,即使上映赔到裤衩都没有,那它也是我心目中的NO.1。

本片是一个开始,是宁浩导演坏猴子72变电影计划的一个开始,希望在未来几年,我们能看到描写医患矛盾、官民关系,教育(中国的教育是一个大问题)等电影,并且因为电影的上映,老百姓的意识、生活真的能得到切实的改变,生活中存在的问题、矛盾能够合理合法的得到解决。爆米花片美国人给拍了,目前来看拍的不错;犯罪片韩国人给拍了,目前来看拍的不错;XX片日本给拍了,目前来看拍的也不错。既然我们审查制度较为严格(没有分级制度),投资环境比较恶劣(部分演员片酬过高),那么我们另辟蹊径怎么样,期待下一步坏猴子的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列