我不是药神,我只是“逞勇”

Whysoserious
2018-07-06 09:43:57

从任何角度来看,《我不是药神》都算得上是本年度迄今为止质量最高的国产电影,随着目前口碑和风评的飙升,它极有可能成为暑期档最大的赢家,能阻碍它票房收割脚步的,只有它那个不知所云看上去有点逊的名字。

说句题外话,作为一个偶尔码字的自由撰稿人,我有的时候很羡慕徐峥、宁浩这种我就是不好好给电影起名字的皮,就像文学界那些真正的大咖也从来不会给自己的文章绞尽脑汁想一个吸引眼球的标题一样,他们就是有这种自信,我的东西,你看了就知道好,我不必千辛万苦用个不明觉厉的名字或标题把你骗进来,而这也从另外一个侧面反应了,那些绞尽脑汁起题目的标题党,对于自己的内容是否能吸引观众这一点,是多么的不自信,比如,我。

回到正题,《我不是药神》之所以带给我极佳的观影体验,从我个人的角度去讲,是镜头语言的运用、演员演技的在线和电影探讨内容带来的冲击。

首先聊聊镜头语言,故事发生的背景是本世纪初的上海,而作为当时上海地标的东方明珠、金茂大厦,在整部电影当中只出现了两次,而且都是雾气沉沉的朦胧镜头。

纵观整部电影,除了偶尔出现的上海话对白,你几乎判断不了故事的发生地,也更不会将这个悲惨、苦难的故事、故事里一贫如洗的群体,跟上海这个当时已经发展成为中国经济繁荣象征的摩登都市联系在一起,2001年中国加入世界贸易组织之后经济迅速腾飞的背景下,在上海这座繁荣奢华不夜城的背后,是大量因病返贫的群体,有的人为了买药治病“房子都吃没了”,还有大量本身就贫困的群体,他们住在棚户区里,是上海这座城市风光表面下的阴影,他们付着一个月几百块的房租,却要花三万块钱买一瓶药。他们也是这座城市里的人,甚至是土生土长的人,但他们却成了这座城市不为人知的“月之暗面”,只是因为,他们治不起病。

通过这种若即若离的背景展现方式暗示白血病群体在城市里尴尬的地位,这算是宏观层面的尝试,而微观层面与此相照应的的手法,则是白血病人的口罩。

程勇在第一次见白血病群群主的时候,让他们摘掉口罩,刘思慧说,“勇哥,有菌环境他们不适应。”从表面上看,有菌环境和戴口罩之间是充分必要的逻辑关系,但实则不然,此后他们也能摘下口罩和程勇交谈,他们之所以不愿摘下口罩,还有一层身份认同的意思在,即口罩在电影里是一个被赋予了特殊意义的象征符号,它代表着脆弱、看不到希望、毫无生气,这种绝望的内涵,绝对不仅仅是“我是白血病人”那么单纯,还包含着“我看不起病、吃不起药”,包含着“我不被人待见”,包含着“我的血汗钱还总被人骗”,所以他们是要用口罩隔绝这个世界、隔绝正常人的,因为自卑,因为绝望,也因为不信任。

所以,程勇宣布自己金盆洗手之后,老吕从店里走出来,带上口罩的那一刻,特别悲凉,因为他明明都已经被人接纳、都已经吃得起药、都已经看到生活的希望、都已经开始考虑儿子未来和爸亲还是和妈亲的问题了,这些光,一下子又从他的世界里消失了,他要重新戴上口罩了。

那白血病人群体里有没有不总戴口罩的,有,老刘和黄毛,老刘,是牧师,即便没人救他,即便他依旧吃不起药,但他信主,所以他坦然,他接受;而黄毛,是叛逆,是既然命不久矣我就跟你斗到底,横竖也是一死了。这两种人代表了白血病群体里面的两种极端选择,而从这个电影所体现的比例来看,我们知道这种人终究还是少,大部分人还是挣扎、纠结、好死不如赖活着,毕竟,我们都只活一次而已。

然后就是最后程勇锒铛入狱的镜头,在这样一个对他个人来说可能是人生最低谷、最绝望、最无助的阶段,他乘车去往监狱的路上时,他曾经帮助过的那些白血病人,却纷纷摘下了口罩,伴随着整个镜头色调的变化,让人感觉到的是充满希望,程勇曾经让人们看到了希望,人们希望把这种希望再传递给他,那意思,无论是程勇的入狱还是白血病群体的未来,生活,总会好起来的。

现在我才发现,这个名字起得也很有意思,程勇程勇,“逞”一时之“勇”,我不是药神,我也不是上帝,我就是面对“这个世界上只有一种”的病——“穷病”,头脑一热,在自己的能力范围内,做了次英雄打肿了脸,充了胖子。

这可能就是电影想要告诉我们的,决定我们这个世界变成什么样子的,或许不是那些年复一年日复一日做好事的人,也不是那些频频作恶屡教不改的人,恰恰是那些偶尔装一下逼,偶尔头脑发热,偶尔被怜悯之心和恻隐之心推到了“圣人”境地的,普通人。是我们每个人心里的那么点良心发现,那么点“人之初,性本善”,一步一步,拔高了我们社会良知的上限。

但电影最精彩的部分恰恰在这里,它告诉我们,每个人都可以因为自己的良心善性成为“圣人”,但是,却成不了“救世主”。

药贩张被抓之前,曾经劝过程勇,“听哥一句话,这世界上只有一种病,穷病。”

没错,程勇你救不过来的,一个人的力量太有限了,穷得吃不起药的人多了,你都能救吗?这些人确实不该死,确实应该救,他们有的人一辈子都没犯错,除了两件事儿:得了白血病和穷。

所以最后还是要靠国家出手,医疗体制改革,降低进口药的关税,完善医疗保障制度,由国家来支付格列宁的一部分费用。

所以说来说去,国家是不能缺席的,人民不能自救的时候,真的只有靠国家,至于国家救不救,一个国家对待穷人的态度,考验着这个国家的良知。过去现在未来,从来如此。

实际上,这部电影并没有十足的过错方,瑞士格列宁开发这款药物前后花费了数百亿,作为一个企业,他们定价高确实也没什么问题,把价格定低一点是情分,定高一点是本分;作为政府一方,保护知识产权,对侵害知识版权的仿制药进行追查,打击违法犯罪,也是政府的职责所在。

精彩就精彩在这里,小孩子的世界才分对错,因为大人的世界没有办法分出简单的对错。

这部电影利用这个矛盾,讲了一个很好的故事,而这个故事,就是真实发生的,所以说,生活,可能真的是最好的编剧。

最后回到演技,徐峥自不用说,需要特别一提的是王传君,早先听人说王传君其实才是《爱情公寓》剧组里最有野心的人,现在来看,果不其然,他抛开“关谷神奇”带来的一切去尝试不同的角色,终于在这部《我不是药神》里,展现了和他的野心相配的演技,从这个角度去讲,他没去演《爱情公寓》电影版是对的。

最后,请带好纸巾,当着女朋友的面管旁边的小姐姐借纸巾,一借还是两张,多少是有点尴尬的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列