用《辩护人》的风格,拍出了中国本土版《达拉斯买家俱乐部》

树木游泳的力量
2018-07-06 09:36:21

终于等到一部值得我写长文推荐的好电影: 我一直认为人性本善是孔老二臆想出来的人类理想状态,而荀子说的人本向恶,似乎更有说服力。 现实总是那么讽刺,杀人机器AK47没有专利费,靠走私,足迹遍布冷战后所有战场,卡拉什尼科夫一生都是个靠领工资过活的设计师。在动乱的巴基斯坦西北部,一把山寨的AK47只要20美元。这是以杀一群人的代价可以赚到的钱。救命良药格列宁有专利,有经济学常识的人都知道,更大的产量会拉低单个商品的生产成本,印度一家小药厂的产量就能把格列宁的生产成本控制在500元以下,那么在全球有无数制药厂的瑞士格列宁母公司,生产成本恐怕还要低一大截,却仅靠专利费和垄断药源就可以把成本不到500元的救命药卖到40000块一瓶。这是靠救一个人的命可以剥削到的钱。人类怀着崇高理想设计的制度,似乎并没用有效的扼制自己的杀戮和野蛮,反而在保护自己剥削弱者的贪婪。真是讽刺。因为这世界本就复杂,就像我前几天我跟同学聊天时说的,我们越长大越有一种对现实失望的感受,是因为在我们幼稚的时候,硬生生将这个本就复杂的世界用简单的评判标准去理解,而如今的我们只是越来越了解这个世界罢了。 昨天看这部片子之前,了解到了本片的原型故事和《达拉斯买家俱乐部》的原型故事极为相似,很怕本片是对那部奥斯卡最佳影片的简单复制。但非常欣慰,这部片子跟达拉斯的欲扬先抑结构:在苍白无力的绝望气息中燃起一点希望带来感动相反。本片选择了欲抑先扬的结构,并且从轻快逐渐引入深刻的叙事节奏,到美术风格,尤其是几场重头戏例如散伙吃火锅那场的调色,甚至宣传海报,都向我最喜欢的韩国电影《辩护人》看齐。并且以本世纪第三部豆瓣9.0的华语电影的地位,用口碑证明了其能跟《辩护人》媲美的实力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列