《我不是药神》火了!

野草俱乐部
2018-07-06 看过

文/乐东

——《我不是药神》影评 《我不是药神》让人耳目一新,这类现实主义批判影片已经很久没在中国电影市场出现了,好久没有看到这样有情怀、有温度、有尊严的中国电影了。

有人说这是中国版《熔炉》《达拉斯买家俱乐部》,还有人说这是国产版《辛德勒名单》,俨然是超高评价了,很多人充当自来水安利这部影片,可谓是口碑炸裂。不得不说,中国正需要这样的电影,这样的良心电影。

这样的医疗题材电影在中国可谓是凤毛麟角,宁浩、徐峥、文牧野拍出来了,这非常难得,值得点赞。

影片改编自印度抗癌药“代购第一人”陆勇先生的真实故事,在艺术上进行了虚构和再加工,人物结局也和原型不同,但精神内核是不变的,彰显了药侠精神。

《我不是药神》以神油店老板程勇从小人物到大英雄的艰难转变为主线,以吕受益、刘思慧、彭浩、刘牧师等人艰苦挣扎的故事为副线,展现了草根众生相,反映了“活不起、病不起、治不起”甚至“死不起”的生活现状,揭示了医患矛盾、医疗保障等社会尖锐问题。

程勇生活艰难,入不敷出,不仅上有老下有小,还离了婚,甚至连房租都交不起了,直到油腻男子吕受益的意外造访,才让他得知一个重要商机:在国内几万多元一瓶的正版药,在印度只需几百到几千元。因生活所困,程勇不得不铤而走险,成为印度“格列宁”的独家代理,卖这种仿制药,他的初衷只是想赚点钱,留住儿子的抚养权。可真正走进白血病群体后,他的观念发生了潜移默化的变化。

影片以程勇宣布散伙为节点,前半场搞笑,后半场催泪。黑色幽默贯穿全片,直面生死,直抵人心,发人深省,让我们看到赤裸裸的医疗真相。过于昂贵的药品,让慢粒白血病人捉襟见肘:如果没钱,便只能等死。“药神”程勇的出现,让他们看到了一丝希望。

然而好景不长,假药贩子的金钱至上,警察局长的法不容情,医疗体制的墨守成规,他们又重新陷入困境,陷入无解的困境:病人们的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药集团的利益困境。

借用假药贩子张长林的话说:“这世上只有一种病,是穷病。”在穷病交加的绝境之中,只有挣扎,垂死的挣扎,挣扎着活下去。

黄毛车祸去世后,程勇对警察曹斌彻底爆发:“他才二十岁,他就想活命他有什么罪?”黄毛彭浩是贫困的乡村少年,沉默暴戾,却重情重义,是慢粒白血病人,也是程勇的亲密战友。

警察是程勇前妻之弟,他外冷内热,坚毅正直,在情与法之间,难以抉择。直到影片里病重的老太太,紧紧抓着曹斌的手,代表重疾病人们,向警察含泪诉说:“四万块钱一瓶的正版药,我吃了三年,房子吃没了,现在好不容易有了便宜药,那药才卖五百块钱一瓶,药贩子根本没赚钱,你们把他抓走了,我们都得等死……”

本片没有多余镜头,煽情点到为止,剪辑行云流水,手法娴熟,节奏得体,可谓无懈可击。

影片演技在线,角色立体,台词走心,细节感人,镜头克制,表演细腻,主创们真的是用心了。

山争大哥的“老弱病残”团队个个性格鲜明。据说谭卓为了十几秒钢管舞戏练习一个多月导致膝盖软组织受损,她饰演的单亲妈妈精明强干,走路带风。从不会说英语的老戏骨杨新鸣苦练英文,还去教堂探访病人……

王传君为了角色日跳跳绳八千余下,爆减二十来斤;曾在病房同病人一起吃住,揣摩角色;为了呈现在病榻上整个人塌下去的感觉,两天两夜都没睡觉。他达到了戏我不分的境界,甚至让人恍惚认为他就是吕受益本人。他放弃了《爱情公寓》大电影,他的选择他的表演赢得了网友最广泛的认可,因为他回归了好演员的本质。他所饰演的吕受益每次见面都请大家吃橘子,于是那句“吃个橘子吧!”那个绝望隐忍的眼神至今让人印象深刻。

徐峥对程勇角色的塑造,更是爆发了他的巅峰演技。徐峥的演绎是克制的,比如他和王传君的对手戏。如何表现程勇和吕受益的生死之交成了保证影片质量的关键。毕竟吕受益的死是程勇思想转变的转折点,从爱孩子到幼吾幼以及人之幼、从爱父亲到老吾老以及人之老的关键转折点。在吕受益自杀未遂后,程勇去病房看望好友,这里依然没有刻意煽情,只是一句“你胆子挺大啊,你敢自杀了”显得真切而感人。

影片细节非常到位,一个再普通不过的“口罩”,都产生了最为极致的效果。吕受益的三层口罩达到的是喜剧的效果。而程勇在第一次会见QQ病友群群主们的时候,让他们摘下口罩,这里口罩开始成为一个伏笔,一个象征。

影片结尾,白血病人们站在路边目送程勇,他们心怀感激,却无能无力,他们一个一个摘下口罩,送别他们的药神。警车缓缓前行,柔美的纯音乐徐徐响起,让人忍不住泪崩。

程勇在泪眼婆娑中,冥冥中看到了吕受益与黄毛,泪水在他眼眶里打转。面对三五年之久的牢狱之灾,他无怨无悔。

“任泪水铺满了双眼,虽无言泪满面。此心此生无憾,生命的火已点燃。”程勇至此完成了从平凡到伟大的人格蜕变,散发出人性的光辉。从最初的堕落,到最后的救赎,我们看到了他的成长,看到了无限的悲悯,以及对生命的敬畏。

《我不是药神》英文名Dying to Survive译为濒死生存,挣扎在生死边缘的人们需要这一丝悲悯,向死而生。

本片三观很正,让我们看到良知的发现、人性的觉醒以及生命的挣扎,让我们看到了喷薄而出的温暖与希望,就像QQ病友群里的一段文字“终于让我看到了活下去的希望!”

如果长路辗转离合悲欢,如果生活漫长、生命短暂,那就在困苦中挣扎前行吧,在悲悯中勇敢地前行吧。这是这部影片的意义所在。

这的确可以称得上是伟大的国产电影,向《活着》《霸王别姬》看齐的国产电影。它让我们看到了中国电影的希望。

《我不是药神》无疑是中国电影的里程碑,希望越来越多的中国电影人都能不忘初心,回归初心,只有这样,中国电影的未来才是一片光明。

我们需要越来越多这样的电影为百姓呐喊发声,发出振聋发聩的声音。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列