《电影给生活一星,生活该给电影五星》

曲终人未散
2018-07-06 09:36:06

这是国内难得一见的好电影。新导演刚出道就敢以这样的现实主义题材来拨动国人的神经,令人敬佩!

影片从剧本到演绎都堪称上乘。徐峥演绎的程勇刻画出了一个从生活辛艰为利而图的普通人升腾到特定场景下良心驱使拯救弱势群体的"药神",虽然最后入狱服刑,但赢得了口罩后千万人的敬重,也最终促使国家政策的转舆。

活着,和为他人的活着而努力,是该影片最本源的感动力量。一面面口罩后无助又坚强的眼神,一窗窗QQ群里传递坚持和希望的爱心,对执法者深情又凄切的哀求,惠及更多人贴本的卖药方式…一个普通人,在时代的洪流里艰难生存,如何给别人带来爱和希望,是升华个体最美的注释。

且不论电影其他诸如专利保护、市场定价之类的争论,单从艺术角度说,这部电影体现的现实深度与人文关怀以及在推进剧情过程中呈现出来的复杂人性和道义良知,让人动容,值的回味!

电影名从《中国药神》改成《我不是药神》,也在侧面呼吁,面对庞大的病危弱势群体,不能仅仅依靠英勇而担当的个人去实现拯救、充当“药神“,而是需要政府背后的公权和强大资源,去践行为人民服务的基本宗旨和构建基本医疗制度的防护体系。

电影给了这些底层生活群体一星原色,这些坚执又倔强的个体们成就了自己的五星。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列