推荐是推荐,但它没那么神

巴普洛夫的狗
2018-07-06 09:30:25

《我不是药神》点映那天就刷爆朋友圈,今天看豆瓣评分9.0。豆瓣top250中的华语电影,评分过9的有《霸王别姬》9.5,《大话西游》9.2,《无间道》9.1,此外还有《鬼子来了》、《活着》、《饮食男女》等。如果从时间维度来看,现在的我很难想象有人会在十年后依旧对此部电影津津乐道。

要论现实意义,它没有像《熔炉》那样推动立法,而只是根据真实事件改编;要论艺术创新,也没看出有什么新奇的拍摄手段。唯一可以提及的,我觉得是中国电影工业更进一步的成熟了,这里我指的是能拍出一部工整的商业片。

不要因为这是部近些年来少见的国产片就降低标准。

先来说说分数,我认为虚高。这两天的社交软件上,中国影评人们以及微信公众号、微博大V们又嗨了。对《我不是药神》一通鼓吹,称其为中国版《辛德勒名单》,中国版《达拉斯买家俱乐部》。看了一些评论,有两个点被反复提及——真实故事改编和“这都能过审?”的感慨,而这两个魔幻的手指恰恰可以轻而易举地触及到群众的G点。简直是一碰就嗨,屡试不爽。乘着这波高潮,说实话,我在豆瓣评分的时候都犹豫了一下,四星?算了,还是三星吧。

影片中我最为反感的是两段生硬的追逐戏码、刻意的笑点以及

不要因为这是部近些年来少见的国产片就降低标准。

影片中我最为反感的是两段生硬的追逐戏码、刻意的笑点以及结尾处过度的煽情。这里的反感是我自己的,影院里的观众还是挺吃这一套。现在想来,这部电影有点照猫画虎,没有深入骨髓。该出笑点出笑点,该煽情煽情,该追逐追逐,一切按部就班。如果和这些年某些国产电影相比,确实不错,很成熟,可复制。但要想有些惊喜,确实不多。

影片中让我印象深刻的地方有两处。徐峥第二次卖药,从印度药店出来看到街上烟雾缭绕,眼前闪过金刚怒目的神像,所有人都捂住口鼻,他又慢慢放下手绢,出神发愣。是普度众生,还是天地不仁?这种恍惚感是《达拉斯买家俱乐部》有过的气质。

另一处是假药商来找徐峥要钱,说干了这么些年,发现就只有一种病——穷病。无奈。

最后再顺便说下这部电影的营销。有点膈应人。为了蹭创造101热度,楞把徐峥叫做了“山争大哥”,看了下徐峥的微博,貌似自己也挺乐意。这部电影可以用来宣传的点和角度有很多,在这么多选择下还用“山争”来说造势的话不太符合这部电影的调性吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列