上海人还是很能打的

一草
2018-07-06 09:13:38

《我不是药神》中徐峥饰演的程勇是个上海人,他特别能打,也特别爱打,纵观全片,导致他人生悲喜、命运离奇的两大点,一个是药,一个就是打。

开篇徐峥便来到了人生最低谷:中年离婚油腻男,老爹病入膏肓却没钱治,儿子和他很亲却没钱养,卖神油挺来劲却没钱赚,导致这一切的根本原因是什么?社会经济不好么?保健品市场不灵么?都不是,是他太能打了,而且爱打老婆,导致家庭分崩离析。片头她妻子提出想带儿子移民过好日子,徐峥不同意说我打你呀(一说:我打你丫,但上海人不大可能发这个音),女人竟然完全没怕(一如后面王传君自杀未遂接受清创时发出嘶声裂肺嚎叫时他爱人全程面无表情,可见暴力和绝症都会让女人麻木,变得坚强和残忍),不但没怕,还幽怨一笑说:你打的还不够多么?这显然是对暴力最无情的还击,一般情况下,男人此刻会反省,甚至后悔,抽自己两个耳光也是可能的。可是徐峥竟然真的就开干了,当着律师的面一路追打前妻,律师在理性和感情之间足足挣扎了半分钟要不要干预,结果刚说话也被徐峥给打了,唉,那是的他真的就像一只好斗的公鸡。

总之,人物的悲剧成因和他爱打这个特点是分不开了。

后来的徐峥走投无路,走上了违法乱纪

总之,人物的悲剧成因和他爱打这个特点是分不开了。

后来的徐峥走投无路,走上了违法乱纪卖走私药的不归途,能征好战再次改变了他人生的走向,因为正是通过打这个行为他结识了重要的队友也是本剧重要的功能性人物——黄毛。

按理说,黄毛抢了徐峥的药虽然不对,但走私更不对,而且风险很大,低调才是,可是徐峥不,他不但很快找到了黄毛所在的屠宰场,并且一言不合上前就打(他就不怕黄毛顺手拿杀猪的刀捅他么?我都怕了,可是全片都不要命的黄毛竟然抱头就跑,战斗力简直弱爆了)。黄毛逃,徐峥就追,大路上那么多人上演飞车戏,就不怕出事把警察招惹来?我真是紧张死了,还好一直有惊无险,足足追了五分钟,最后还真给追上了,从头到尾也没有人报警,最后徐峥骑在黄毛身上又一顿胖揍,也无人问津,看来当年上海的治安还是有些问题的。总之,因为太能打了,徐峥的人生完成了升级,故事也走向了新的格局。

电影里有好人就得有坏人,不过徐峥在前半程还算不上好人,最多是半个好人,所以需要一个更坏的人。说起来半好人和全坏人(可是全坏人最后竟然没有招供半好人,而是对着警察哈哈大笑,把外面那个老警察都笑生气了,所以他其实也只是个半坏人)命运相互纠缠同样也是因为徐峥爱打这个重要的能力和特点。

因为全坏人公开卖假药(作为和剧中同期从事过多年保健品营销工作的笔者,很负责地告诉大家那种会议营销的现场还是比较假的,场子太大太不好煽情,全程就一个老汉主讲也很力不从心,一般我们会选择百人以下的会议室,由一个面目慈祥的老太来主讲哦),半好人和他的四分之一坏人同伴们过去考察竞品敌情,最后在各种复杂情绪的加持下和全坏人干了起来,并且大获全胜,然而这一战其实是非常吃亏的,一个就是半好人就此进入全坏人的眼帘,更是被全坏人各种要挟,导致剧情180度转弯,最恶劣的是因为半好人因为寻衅滋事被留了案底,从而导致最后的全军覆没。

电影的后三分之一,半好人变成了全好人,全好人自然不能再动不动就随便打人了,所以打架的重任就落到了别人身上,主要是黄毛。后来黄毛为了救全好人不要命逃逸出车祸挂了,全好人看到了“罪魁祸首”也就是他曾经的小舅子,愤怒的他竟然上前只是推搡,再没有像从前那样,握紧老拳上前不顾一切地就是,干!

《我不是药神》是一部充满力量的好电影,不同的人从里面看到了不同的人生要义,我看到的主要是徐峥的能征善战,说起来,上海人还是很能打的,而作为一名从来没打过架的新上海人,还真真又自豪又汗颜呢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列