我不是药神,我只是个追光者

一字真菌
2018-07-06 08:57:57

想看这部电影,是因为在微博上刷到了故事的原型——陆勇,他自己开厂,家境殷实,真的没有为了赚钱才代购,也是被进口药的天价吃怕了才去代购印度药,并帮助更多的病人。因为买信用卡付款,陆勇被警察抓了,最后是一千多名病人的请愿书,法院发布了不起诉决定,陆勇被释放了。也引起了社会的关注,使得这款药被纳入了医保。

黑格尔说过:“真正的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间。”电影中程勇代购印度药,损害了投入大量金钱研制药物的企业的利益,也违反了法律,但是他不代购药,很多吃不起进口药的人就活不下。这就是两难之间。

本片是一部喜剧电影,但是看电影的时候你根本吃不下东西,因为它就是一个普通的社会问题,可能在你我之间。电影因为艺术冲突需要黑化了制药商,但其实他们为了维护专利权没有错,警察为我维护法律抓走私也没有错,程勇为了帮助病友原价代购药物也没有错。张长林说了,这是穷病,治不好。

让我想到了之前看到的一个很早的新闻故事,一个在苏州的德企高管家被几个小偷抢劫,因为语言不通,全部被杀害。受害人的亲属请求不要判杀人的几个贫穷的年轻人死刑,但是法律的规定不容更改。最后受害人一家的朋友们为我纪念他们发起了一个基金会,用于帮助江苏地区的贫困家庭孩子上学。贫穷的根本问题还是受教育的程度,他们没有选择的权利。

回到电影,王传君摘下口罩的时候真的很好笑,差点没认出这个关谷。本片演员的演技真的没话说,都很给力。几个人物的性格描述刚刚好,不多不少,周一围演的警察的内心挣扎,神父的耿直于假药贩子的斗争等等。电影中有好多呼应点,先是黄毛为了不让程勇被抓,自己开着皮卡和警察飞奔,最后死在大货车下;对应的是程勇在为病友送药遇到警察时,用小面包车拦住警察,想让那些病友先走。还有程勇第二次去印度代购,在街头看到了两个神像,我特意查了一下是伽梨和湿婆。前者是印度教的女神,后者是印度教三大神之一。这个镜头也预示着程勇在片中命运的转折,和最后他在囚车上,两旁的白血病患者为他送行形成了一种呼应,他不是药神,但他带给了他们希望。正如程勇在法庭上说的,今后会越来越好吧,希望这一天早点来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列