谈谈我不是药神当中各位主演的演技

子墉
2018-07-06 08:55:37

有较为严重剧透,有较为严重剧透,有较为严重剧透~~~~

……

在7月5日,我不是药神上映的当天,应好友之邀看了《我不是药神》,在这部电影里,看到了底层民众生存的困境和对求生的渴望,看到了堕落与上升,看到了人性的挣扎,看到了善良背后的美好。

这是一部充满人道主义关怀的好电影,各大评分网站9分以上的评价已经足够说明了这一点,有幽默,有煽情,有讽刺,有泪点,每一样都恰到好处,不油腻,不过分。至于这部电影的好,我想接下来我再用几千字都不一定说得完,所以在这里就不一一赘述了,一部好电影的完成,离不开导演、制片、配音以及全体工作人员的共同努力,更重要是离不开每一位演员的辛勤付出。今天,我们要重点讲一讲各位主演的演技。

有较为严重剧透,有较为严重剧透,有较为严重剧透~~~~

……

1、徐峥。徐峥留给我印象最深的是春光灿烂猪八戒和泰囧,在这两部戏里,徐峥可谓是将自己的喜剧天分发挥到了极致。所以演绎幽默自然是徐峥的拿手好戏,但这部电影却让我看到了不一样的徐峥。这里主要说三个场景。第一个场景是徐峥饰演的程勇铤而走险,成为印度格列宁独家代理大赚一笔,带领大家去酒吧搞团队的场景,徐峥饰演的程勇想要钢管舞娘、自己爱慕的对象思慧不上台跳舞表演,而在下面作观众,酒吧经理不同意,徐峥一次次拿出钱狠狠地砸到桌上,对着经理说“不就是钱”的时候,那种暴发户的心态,那种怼人的神情,那种为爱人出气的勇气,那种得逞得意的样子,在那一瞬间全部演绎得淋漓尽致,这是第一赞。第二赞是程勇在浩子为了保全自己牺牲,歇斯底里地质问周一围饰演的曹斌之后,回到家中独自一个人哭泣,这是一个失去亲人、失去兄弟的男人在忍受了许久的情难自控,那种心痛,那种自责,让人揪心,这是二赞。第三赞是程勇被抓,当他在囚车内往回看的时候,发现车窗外都是他救助过的白血病人,大家纷纷摘下口罩的瞬间,程勇泪如泉涌……泪水中没有悔恨,有的只是欣慰,那一刻,忽然想起来一句话:念念不忘,必有回响。或许不是很贴切,但是正是因为程勇对这些病人的念念不忘和无私付出,才有了这么多生命的存活,也才有了后面的医疗改革。

2、王传君。王传君在剧中饰演的吕受益是一个有点小气的白血病患者,每次见面都会请大家吃橘子。在这部戏中,王传君将一个白血病人的虚弱以及对生活的希望演绎得十分到位。听说王传君为了演好吕受益最后在医院的日子,两天两夜没怎么睡觉,光这种体验精神就值得我们点一百个赞,这是一个好演员的自我追求。在这里,重点说两个场景,第一个场景是吕受益带程勇去自己家里做客,看着摇篮里的孩子,对程勇说,我要治好自己,说不定有一天我小孩早点结婚的话,我还能当上爷爷,王传君的笑容特别温暖,说话也特别搞笑,但是看完之后内心却五味杂陈。另一个场景,吕受益在临死前半夜醒来,看着熟睡在一旁的妻儿,苍白的脸上挤出了一丝笑容,此刻突然间让我有了萌生了一种强烈的感觉,那就是有一个属于自己的孩子是一件多么幸福的事情。

3、谭卓。说真的,如果没有去看演员表,我差点就以为思慧的扮演者是郝蕾,两人的气质实在是接近,都是有着强大的气场和对表演的自信。谭卓给我印象最深的是酒吧团建的戏份,当时酒吧经理被程勇用钱砸上舞台表演钢管舞,思慧站在台下,大声呼喊“脱裤子”的时候,眼神中瞬间的愉悦过后是苍凉和落寞。作为一个单身母亲,在孩子父亲得知孩子得了白血病之后一走了之,不得已出来当舞女谋生,因为来钱快,可以想象平时客人都是怎么对她的,那种深深地失望、无助、落寞全被一个眼神连贯地传达了出来。

4、章宇。章宇这个名字对很多人而言是陌生的,这个陌生的演员在一众经验丰富的老演员面前镇住了场子,出色地演绎了一言不发却重情重义的浩子。无论是在吕受益死后吃着橘子在楼梯下默默抹眼泪,还是在程勇打算复出继续为白血病人卖药,到屠宰场求自己回来帮忙,当场没有答应,等到第二天进货了,出现在了程勇的身后……

5、杨新鸣。这是在剧中第二个被我误认的演员,一度以为是金士杰。杨新民老师在剧中饰演心怀善意,经常组织病友祷告的刘牧师。在揭发张长林是骗子一段,杨新民老师在台上一边陈述,一边躲避警察的抓捕,让人忍俊不禁。喜剧的效果自然、不做作,不像大闹天竺、横冲直撞好莱坞等电影充满了搞笑的油腻感。

6、王砚辉。王砚辉在剧中扮演假药贩子的王长林。王砚辉老师宣传德国格列宁这一段可谓是十分精彩,如果剧中要选一个最佳男配,我肯定首推他。当他站在台上对观众宣传德国格列宁的时候,一副资深专家的做派,沉稳的口气,差点就让人上了当。在与托儿互动的时候,那种关切,满眼的医者仁心,又让人忍不住要为之打call。在得到肯定答复之后,那种略带得意的状态,终于露出了马脚,一种奸商计谋得逞想要隐藏却无法完全隐藏的快乐。最后被抓之后,王长林没有供出程勇,他此刻是觉悟的,他要程勇给他20万逃命,程勇给了他30万,这触及到了他的良心。这个世界并非非黑即白,人性亦是如此,这才是看点。

里面其他的演员也多演得不错,比如程勇的儿子的扮演者,机场分别那段,那簌簌而下的眼泪,比如周一围饰演的警察最后辞去了自己的职务……谢谢文牧野导演,以及一众演员为我们带来了这么好看的影片,让我们看到了中国电影的新希望。

更多内容:请关注微博或微信公众号爱读书爱娱乐的teacherliang,搜索IDteacherliang或爱读书爱娱乐的teacheliangr即可关注

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列