动物世界 动物世界 7.3分

这电影还是刻板僵硬了点

dswm
2018-07-06 看过

看了《动物世界》,导演能力略不足,李易峰表演也平庸。插入特效生硬,和剧情、人物都缺本质联系;为特效而特效,只会让观众出戏。有钱乱挥霍,这种特效去掉,更让观众入戏。加这种特效,就类似于厨师在菜里滥放糖或辣椒等调味品,实质就是导演对自己叙事能力缺乏自信,觉得用特效才能吸引观众注意力,才能让影片更有观赏性。这只能说是导演养成的一个恶习。

前半段拖沓如电视剧,让人有忍不住按快进键的冲动。可惜在电影院里看,没办法快进。后面是博弈图解。

剧情本身逻辑欠缺。李易峰按片中人设,哪来那么强格斗能力?那个把钻石放在背上纱布里的人,会对钻石被取走毫无察觉?按正常人心理,他的注意力应该全在这些钻石上才对。故事过于刻意,显得虚假,且刻板僵硬缺乏想象空间。

日本原著漫画我没看过,那个可能最初就是用相对通俗轻松的方式科普一下博弈方面的知识而已,根本不适合拿来做剧情片。改编电影后,完全成了无脑片。人物立不住,情节立不住。 其实有一个更好的改编办法是模仿科幻片cube(立方体)的方式,一上来就是一堆人在船里,不交代身份背景人物设定,让观众自己去猜,去想象这些人是谁,为什么到船上,人物能力和个性是什么。这样既保留悬念,又有想象空间。 现在这个电影,叙事模式既刻板拙劣,又前后矛盾,自圆其说都做不到。真有点小学生作文的感觉。 味同嚼蜡。

李易峰的表演,充当叙事道具的作用是合格的。但看见他,永远觉得这是李易峰,而不是某个角色。青云志里他是李易峰,老炮里他是李易峰,心理罪里他是李易峰,动物世界里他还是李易峰。只能说他在某段剧情,表情是否算演出来了,还谈不上真的塑造出一个活生生的人物。天赋灵性还是缺了点,不过从演员的角度来说,李易峰比黄晓明还是更合格,违和感不是那么强,不至于让观众太跳戏。勤能补拙,看他样子在表演上也挺努力的,或许再努力一把,可以上升一点。周冬雨在片中形象和表演都是路人,感觉随便换成一个女演员都可以,没有任何可以吸引观众的地方。 对这电影,总体评价不高,不过话说回来,在中国,类似陈思诚拍的《唐人街探案》这种充斥低级趣味,男扮女装硬咯吱人笑的片都能二十亿票房。《动物世界》这类从题材选择和立意取向来说,至少还是值得鼓励,还算有点追求的吧。从这个角度来说,也不能太过苛求。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列