无尽的远方,无数的人们,都与我有关

somejackas
2018-07-06 08:25:52

△因为这一切都是真的

《起跑线》、《厕所英雄》、《摔跤吧爸爸》……以前我们总说,印度朋友拍出了我们不敢拍的东西。

直到今天,《我不是药神》终于拍出了属于我们的、我们应该敢拍的东西。

于我而言,这不像是一部电影,更像一部纪录片。通过这么多年毫无价值的新闻渲染,我已经能安全无碍地从一幕幕血肉里完美还原出那些苍白的新闻文字:200x年x月x日,上海公安局成功破获一起特大假药销售案件,主犯程勇判刑x年。该案涉及人数众多,金额特别巨大,情节尤其恶劣。

那背后的东西呢?T老师在写作课上给我们讲一篇911的新闻,开头是这样的:“……消防队长疲惫地走出坍塌的建筑,他的女儿还在等他回家。而今天之后,很多人已经失去那个等自己回家的人了。”(注1)

怎样的新闻才是有力量的?怎样的报道才是有温度的?为什么我们失去了这些?

不过前两天,又在微博上看到一篇长文,说的是一位曾经写过汶川特别报道、打动无数人的记者,现在在新媒体行业苦苦挣扎,甚至被评价为“根本不会写”。(注2)

△因为这一切都是真的

还有谁在写?写下了还有谁在看?人人都在追求猎奇的、新的、美好的东西,去挖痛苦和黑暗的人有什么报酬?

我们应该庆幸——至少还有电影;抑或叹息——我们只剩电影?电影是创作的艺术,我们如何从虚构里看到原本的真实?

看这片子时我一直一直想到鸿茅跨省案件,是不是说真话的人都该死,有良心的人没法活?还有层出不穷的性侵、杀童、虐待动物……我们能否看到名字和数字以外的东西?某校性侵案,18名女生受害,这个“18”,从1数到18,每一个都是活生生的人……他们的情感和痛苦,他们的初衷,他们的诉求,就像这次被放在聚光灯下的陆勇……

我也有学新闻或在新闻行业工作的朋友,我知道要写一篇彩色的深度报道有多难,而且成本与收益根本不成正比;但是我仍然盼望着,未来……快要到的未来……会更好……就像从前,就像十年前一样。

说回影片本身。

人物塑造还是成的,成长弧度非常明显;对主角来说甚至明显得有些刻意了。

关于煽情,真的太奇怪了,煽情的点是非常明显的,他希望你能跟着音乐哭一两分钟,但我一次都没哭出来。

反而是在那些平实的时刻,像是老吕老婆举起杯子敬程勇、老吕重新戴上三层口罩、黄毛说“我也想开”的时候我都崩溃了,我全是被这些发生在生活里的事情击垮的。

因为看起来太真了。

太真了。

让我感到痛的一刻,起始于思慧带着一群戴着口罩的病人走进小吃店——从那里我就开始哭了。知道在这个国度里,某年某月、某时某刻在某地,真的发生过这样的事情,光是想,就让我死去活来。我那过于“强大”的共情能力总在反复背诵一句话:无尽的远方,无数的人们,都与我有关……

是很好的片子,是成熟的商业片,也是我们应该拍、应该看的片子。

他们都与你有关。

注1:根据记忆叙述,有不准确处。知道出处的朋友欢迎指正,感谢。

注2:原微博地址已经失效,来自@阑夕 。如果有必要,我会把原图贴上来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列