起码事情在变好不是~

北齐
2018-07-06 看过

中国人民看病难,看病贵的问题一直都是在谈的问题,谈了十几年,这个问题也存在了十几年。我想到了当初高考填报,我妈即使不懂什么医疗体制,也是知道学医是个好出路。就我寥寥无几的几次看病经历而言,我是真的感受到我被敷衍对待的,而且在医院里钱真的不是钱,每个病人就像待宰的羔羊,并且被敷衍了事。

有人说,这是像素媛,熔炉一类的现象级电影。但是其实中国并不缺这样具有现实主义的电影,心迷宫,暴裂无声,十二公民。但是,毕竟电影市场终究是商业片占据大半江山的地方。庆幸的是商业片也许不再是卖傻笑笑就过的爆米花式2小时了,或者说已经有电影人有了一定的对中国电影发展的使命感。这片能刷爆朋友圈可能也是大家看到了希望,哪怕是微光。

再回到中国医疗体系的问题,我觉得这是两个方面来讲的问题。作为病患,去医院被误诊,或者望闻问切都不做,直接下个定论,让你先吃药,这是让人很不能接受的。但是作为医生,每天接待无数病患,习惯用经验主义高效省时的方法,也是无可厚非的。而电影里所说的天价药,其实背后的成本都是有迹可寻的,你说他暴利,的确他的生产成本可能就是很低,但是你说他合理,也是可以的,研发药物所付出的成本是动辄上亿的。如何达到双赢或者从情理上让这件事变得能让人接受,这就是需要所有社会人共同探索共商讨论的。而这部影片的最后,能让人看到一定的进步,甚是让人宽慰,虽然可能也只是自我安慰。

影片的英文名是dying to survive,是老奶奶对曹警官说的,我想活着;是吕受益看着儿子说的,我就不想死了;是小黄毛执拗的开车冲出警察包围的那一笑。我一直说,我妈死了,我办了她的丧事就跟她一起去了。不知道是我过的太丧还是生活就是这么丧,也许真的到了要死的时候,才会想到自己还有那么多的事没有做,没有在天安门看过升旗,没有谈过恋爱,没有看过偶像的演唱会等等。但是,当想死的时候想想,事情总会好起来的,总会过去的,这一天就又能熬过去了呢。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列