姗姗来迟的这一天

沉默是金
2018-07-06 07:54:22

第一次听到这个名字的时候就觉得很别扭,下意识里以为它又是一部用明星来骗钱的国产烂片。直到豆瓣里陆续看到一些好友给出好评并且强烈推荐时,才鼓起勇气决定去电影院看看。 看完电影的第一印象还是非常好的,甚至可以说出乎意料。导演文牧野我并不了解,但宁浩和徐峥这对老搭档还算是国内无论是口碑还是票房都相对很好的。但这也并不能说服如我这样死守着所谓"艺术格调"的观众去付出门票。而促使我去走进电影院里的理由其实是它的题材,针对国内医疗体系的揭露和批判(当然限于体制和导演能力,这种批判显得欲言又止,最后又被"主旋律"所冲淡)。而我,其实刚好在去年年末有过这种体验,因此在观影过程中确有很多身临其境之感。 首先,抛开电影的质量不言,导演敢于涉猎这种"敏感题材"的举动实属难得,勇气可嘉。他的上一部电影是《滚蛋吧肿瘤君》,同样是病患题材,也俘获了不少观众的眼泪。但其中有些桥段的确有媚俗之嫌,未免冲淡了电影的整体基调。相比于其他浮夸的魔幻题材和庸俗的恋爱题材,它算是迈出了难能可贵的一步。而文牧野这一次又有了新的突破,不再停留于个体面对绝症重病的感性体验,而开始挖掘病患个体与市场、政府三者相互摩擦甚至碰撞的关系,借剧中不同角色之口提出发人深省的问题。比如药商程勇愤怒地冲着警察曹斌嚎叫着:"他才二十岁,他只是想活下去,他有什么罪?"而在另一个场景中,因购买"假药"而被拘留的老人对曹斌说:"我不想死,我想活下去。"更是催人泪下。而曹斌面临的问题在于,是听从局长的安排,秉持法大于情的原则还是顺从内心的判断,去饶恕这一场本不应该存在的罪行?最后,他选择了释放所有被拘留的病患,并且提出了辞职。因不愿意违背情理而断然放弃法理进而放弃自己的职业,这种举动在国产电影中的警察形象中可以说相当罕见。而药商程勇,从一个唯利是图的商人,逐渐成为一个舍己为人的"药神",在一定程度上满足了观众们对于"英雄"的期待,也填充了国内影片长期以来"平民英雄"人物的空白。但也有过分拔高形象的痕迹,个别转折和情节(如与女主角欲睡未睡)略显突兀。 当然,对于一个新晋导演,又是一个难得的敏感题材,不该过分苛求。但要求得更大的发展和进步,还是应实事求是。整部电影节奏把控得还是很好的,但对人物的打磨仍不够细致,圆形人物程勇从药商到药神的转变缺少必要的铺垫,显得十分生硬。这也是国内主旋律电影的一贯通病,过分渲染氛围而忽略内在逻辑,人物的动机不明,行为方式也脱离人物的本身背景。程勇因为"走私"格列宁牟取暴利,自然是为了解决个人的一些问题,而后来选择原价卖药,甚至赔本卖药,一定程度上是受到两个病友离世的连续打击,但主人公内在价值观的转变还是没有得到更充分的展现,仅仅因为"意气"用事而"舍身成仁",略有不妥。而其他扁形人物,如脱衣舞娘、黄毛、牧师,他们本身是作为病患,是电影中未能发声的"主角"。他们也参与了程勇的"犯罪",然而我们很少发现他们内心的挣扎与内省,他们仅仅作为程勇的"搭档",召之即来挥之即去。既然这部电影针对的是病患题材,那么病患个体的精神世界应是值得挖掘的。而导演用一种插科打诨式的方式来处理他们的出场,而在最后,用一种很俗套的十里长街目送的场景让他们再次沦为主角的背景,大大减弱了整部影片的基调。 除了题材的新颖之外,演员们的表演也成为这部电影的一大亮点。徐峥早年凭借《春光灿烂猪八戒》俘获大量粉丝,本人也是其中之一。后来他又与宁浩合作,完成国产喜剧丰碑之作《疯狂的石头》,个人作品上也有《人在囧途》这样一部贴近生活的作品。至于后来的《泰囧》系列,就有些浮夸了。而在这部电影里,他不仅充分展现了自己的喜剧表演功力,也很细致地刻画出底层小商贩的生活困境,令人惊艳,也的确是名至实归。而王传君,我只知道他曾参与演出那部"抄"名昭著的都市青年室内轻喜剧,以带有浓厚口音的"关谷神奇"博得大量粉丝。他在这部电影中饰演一位白血病患者,看得出花了不少心思,呈现效果也非常逼真,也偶尔会参与到与徐峥共同奉献"笑料"的过程,但总体上较为稳重。希望他未来的表演之路会越来越顺利,奉献出更好的作品。 关于白血病的情况我知之甚少。但在去年年末,我的一个亲戚查出患有间皮瘤,据说是国内很难治愈的一种肿瘤病。而他家的财力和我其他亲戚的财力都不足以支付如此一大部分费用,尤其对于一个农村家庭而言,丧失一个劳动力,还要支付如此昂贵的费用是难以想象的。为此我的亲戚也有了轻生的念头,好在后来病情转好,虽然需要药物维持,但还不至于倾家荡产。但当时有过很多时候,就是会觉得一切都垮掉了,可还想留住那条命。天地不仁以万物为刍狗。生命之脆弱,不忍直视。 人生的最深切的观影体验莫过于身临其境,难分戏里戏外,仿佛又把那段最心酸的日子又温习了一遍,才发现它仍然痛彻心扉。而我的那些亲戚,他们都是大山里最本分的农民,从来不会为了一张三十多的电影票去走进电影院。如果他们看到的话,应该会流下更多的眼泪。而我,对这已经发生的一切和即将发生的一切,也唯有一声叹息而已了。正如主角所说的,希望那一天早点来到吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列