好作品,别捧杀。

是肆不是四
2018-07-06 看过

第一次写长评,有些话想说。

被朋友圈刷爆,被各种自媒体和营销号铺天盖地的营销塞入。作为豆瓣电影的忠实用户,一看竟然有9分。抱着一颗虔诚和欢喜的心情上映首日走进电影院,泪点极低的我,说好的自备纸巾呢,已然准备好在电影院毫不顾忌的哭到抽抽,可是。

以下涉及剧透。

故事完整,有泪点,遗憾并没有完整的哭过一段。

题材新颖,确实是突破,可求生欲依旧很强。韩国同类题材、俱乐部都有看过,并且热爱,良心来讲,有差距。

演员演技,非常棒。

.....

.等等好的地方就不一一列举了,相信大家已经看到很多。

下面我想从一个观众的角度说说在观影体验中感受到的欠缺。

从人物做一遍复盘,因为只看过一遍,或许会有遗漏和不正,欢迎来论。

1、男主三次大转折。

A.男主从不想走私药到走私药。

男主主观转折带来的推动事件的发展。开篇交代了男主的家庭、工作等基本信息,可以了解到这是一个失败的中年男人,打老婆(离异),几乎养不起孩子(买球鞋捉襟见肘),养爹困难(有潜在生病危机),工作失败(糊口的神油店欠房租)。总的来说就是穷!然后引起的一系列失败中年男人的连锁反应。

然鹅,当有一次可以发财的契机上门的时候,男主断然拒绝,毫不犹豫。不合理性从这里开始,开篇交代了如此失败的中年男人,失败的原因影片的叙述中可以看出,缺钱!!!!

但从未想过改变现状?

父亲的生病需要手术费(刺激点?)因此决定要干?可在此之前孩子都要被带走了?刺激点不够?从没有想过改变?不值得冒险?神油店已然要关门,拿什么生活?父亲的养老院要交钱,该怎么办?如此失败的男人只想做一个守法的好公民,责任和担当在前段完全看不出,混吃等死。

也许让父亲去世给到的冲击也比这样来的猛烈,也许他再不行动,不仅父亲会失去,连儿子也是。

后半段父亲基本只露过一面,治好了,所以全篇父亲的作用大概是给到男主的这个转折点。

这样的刺激,不是不好,只是不够强烈。

B.男主从卖药到不卖药。

男主跨出了犯罪的一步。

我们细想,犯罪走私这一类几乎等同于暴力获得金钱的途径,在男主这里却非常的鸡肋,甚至没有做好全盘的准备,以至于先犯罪了再找下家这样的举动是否合理?除了对于药的了解,却没有做其他方面的了解。可是男主的出发点完全是为了赚钱,在这里并不是想当救世主,所以做了这么一次鲁莽的非法的买卖?如果认为不是非法买卖那最初为什么不坦然接受?而且还不知道能不能赚到钱?虽然没有投入金钱(当然,他根本没有钱)。不知道这里是不是故意这样设置成男主这个阶层的人物没有犯罪智商?后续花了大量的篇幅描述药买回来后怎么介绍和推销给病友。

回到上面男主决定做这件事情的转折点,总结来说就是因为父亲的生病,需要钱,所以我要干一件违法的事情来赚钱,但是现在我根本不知道这件事情是否是赚钱的或者成功的。我得先干了再说!?(承接A中的逻辑线下来)

中段部分讲药回来了以后其他人物穿插(跳舞女、牧师、黄毛)进来,从不成功到渐渐成功,被当成救世主供着,大家哥哥喊着,男主有些自信。父亲的手术也好了,孩子也留下来了。

整个过程端中父亲和孩子的画面很少,如果没有记错的话大概各1-2场。

然鹅,尾端在一次和假药的正面交锋中,害怕了。所以决定放弃这个非法的路子,非常理智的想抽身。抽身的理由给的非常的冠冕堂皇,我上有老下有小,我可不能被抓。可是这里的男主在观影中是一个非常可恨的人,既没有看到和父亲儿子巴拉巴拉,给到刺激点。纯粹的是害怕被抓然后给到一个男主离开的契机。

如果逻辑线再从A承接下来,男主进来是为了钱,想给父亲治病,初始点是为了家庭,那中段是不是可以承接家庭线的部分,终结点也是为了家庭不卖了。然鹅,又给得不够强烈,纯口述。全线系在药友的部分。

C.男主从不卖药到给药

因为从前共同卖药伙伴的死亡,引起了男主的反思。可是总觉得来得十分的突兀,从毫不知情到知道突然的死亡。男主从未关心过他们,知道了原因后开始救赎自己后面的一大段。并且看到这里想不起来他们的友谊和震撼,至少不够强烈。

从前你就知道他们吃不起药会死,现在是导向了必然结果。

在男主开厂变得有钱的这些日子,没有给到铺垫男主对于他们毫不关心压抑的心情,所以到这里也没有感慨。所以仍然没有掉眼泪。

……..

男主人物线先到这里吧。想起来再补充。

2、支线:警官

想抓罪犯→了解详情后开始动摇→带回病人(没收药)→不愿意抓人→法大于情抓人

警官线一直给得很弱,除了几条抓人的行动线以外,并没有特别的事件有交织。被咬伤后一度认为警官会加入吃药大军行列做穿插。

然鹅,并没有,连和男主的那条亲情线都弱弱的感觉。

3、支线:A、吕 B、神父 C、思慧 D、黄毛

人物线强弱排序:黄毛>思慧>神父>吕

① 黄毛:情感最有冲突,像剪头发小细节和尾部帮替他开车部分。转折最多,从开始的不喜欢到后面愿意为了他顶罪,这条线5分。

② 思慧:风尘女人的察言观色,处事方式。细节戏床戏部分转折点。尾端重新和他站在一起部分弱,延续群主这条线索,没有落点。4分

③ 神父:沟通角色的存在。不太记得特别转折点。重点戏在假药部分,或许是真的善良想救大家。3分。

④ 吕:最弱的支线存在。家庭为大部分病友的写照?抱着你给我们药是我们的恩人,不给是觉得你坏的心态的存在?去家里吃饭孩子的部分重点戏,没有太GET到点。

4、支线:父亲、孩子

A父亲第一个转折点过后好像全部丢失?

B孩子最后端送出国,预料到自己的结局?提前做的铺垫。孩子的全线并没有特别的推动作用,一遍没感受到。

这两条线和警察支线并列最弱存在。

客观评分7.5-8

8分给优秀和走在前沿的创作者们。

8分给这份救赎情怀

7.5分给剧本

7.5分给导演

(PS:恰巧前两天又看了一遍《七号房的礼物》1、第一次进牢房后室友线:看不起→怀疑→感谢→帮助→救他。2、警官线:打→被救后重新审视→怀疑→帮助→收养女。3、审判的表现4、哭戏点和女儿最后一次尾部,哭到抽抽。)

存粹的列举一下各个线索,简单粗暴清晰,并非对比。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列