米花之味 米花之味 7.5分

读解“米花之味”:淡淡然地,讲出动人故事。

silkalien
2018-07-06 06:22:35

《米花之味》——米花是什么味道呢?

作为一名城市人的臆想,米花应该是一种淡淡然的清香吧。

影片开头是一组对望镜头,小女孩与女人的互相凝视——小女孩面露难色,女人微笑温柔。

这两个镜头静止片刻,观众被勾起好奇心,导演才交代内容:主角叶喃回云南村镇途中,小女孩游说叶喃买鸡蛋,并在对话中带出叶喃回乡目的——探望女儿。

这几个镜头拍得很有特色,小女孩简单几句对白,可爱皎洁便油然而生,让观众不得不生出亲近心。而颜色上,背景的山野景致,人物色彩也十分丰富,令人动容。此情此景,叶喃看着眼前的小女孩,自然也期待着与女儿久别重逢。但在环境声音,我们却听嘈杂的建筑声、运输车轰鸣声,这是在暗示在接下来的正片中,小镇正在变革,故土人情不再;叶喃重遇女儿,也将面临两人关系的挑战。

短短几个镜头已经交代这么多事情,而且毫不赘言,可见其独到。

在接下来的剧情中,叶喃与女儿喃杭相遇,叶喃发觉喃杭已经养成不少坏毛病,在班级里也是捣蛋分子,甚至大胆偷钱。叶喃逐渐发现自己在城市打工的日子里,把女儿留在故乡,导致女儿缺乏关爱,几乎走上歧途。

如果按照习惯思维,父母管教问题子女,往往会用严厉的手法,但影片却偏偏不这样做。片中一个矛盾爆发点,是在喃杭偷钱的夜晚,叶喃发现喃杭偷偷到网吧打游戏,叶喃在网吧外坐了一整晚,守株待兔。此处积累的戏剧矛盾,正待透过一场激烈争吵来宣泄。但影片却用了一种无声宣泄,把常见的用争吵形成冲突高潮,化作一场汽车在山路飞驰。昏暗的晨色,蜿蜒曲折的道路,正好形容母亲无力管教女儿的思绪波动。这样无声胜有声的味道,是否比起安排一场争吵,更胜一筹呢?

叶喃面对女儿的坏毛病,毫无办法改正。随后女儿因偷钱被捕,更令叶喃心灰意冷,决定离开故乡,不再管教女儿。这一段落基本上没有对白,从叶喃决心离开,她没有向女儿道别,也没有多费唇舌嘱咐爷爷照顾女儿。但却在离开村镇的路上,再次遇到影片开始时,卖鸡蛋的小女孩。叶喃看着小女孩同样是留守儿童,因缺乏管教而在路边叫卖,心中想着自己的女儿也可能走上同样道路。叶喃终于忍不住流下眼泪,内心完成了“走”到“留”的转变。这段戏十分内敛,由于缺少语言对白,这一段落初看之下,并不清楚叶喃内心转变的过程,但细心观赏后,仍是可以了解的。

在完成叶喃的内心转变后,故事也基本讲完了。不出意外,母女两人修复好关系,最后也没有产生戏剧化的冲突高潮,用一段岩洞舞蹈完结了故事。

作为留守儿童题材的电影,《米花之味》没有用强硬手法挖掘这个社会问题,而是用简洁的对白,善用细节刻画角色的内心世界,从而营造一段淡淡然,却又富有余味的母女关系,也勾起人民对留守儿童、农村发展的反思。这就是“米花之味”。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列