节食王国 节食王国 7.1分

讨论的不是“胖瘦”而是“战争”

可尼可
2018-07-06 看过

现在到第六集更新,我看到短评里居然还在讨论自我和解和喜欢自己作为这个剧的主题,真的是白看了。

“战争”才是这个剧要说的,男权社会和女权主义的,真刀真枪的“战争”,整部剧就是用对立,冲突让你看看,你活在怎样的世界里。

当我看到朱莉娅在镜子前卸妆那段真的哭了,这是怎么样的世界,是怎么样的世界让人变得不像一个“真人”,更可怕的是“朱莉娅”并不陌生,他就在身边,甚至就是自己。

女主这个“large girl”的设定也是一个最好的开端,当你以为她要告诉你,你应该爱自己,你应该和世界和解,你要喜欢你的身体即便别人都讨厌你,即使胖=丑这个标准依旧存在。她却说,你要想是谁造成了这一切?是谁定制了这些标准?是谁可以随意因为你胖就欺辱你?

“large girl”这个设定也让男权社会的恶臭展现尽致,李子在剧里所受到的一切伤害,包括怜悯都是男权社会对女性的折辱的体现,她躲起来生存,她没有性生活,没有爱情,没有事业,她被控制。

这些明目张胆的伤害建立在李子是个“large girl”的基础上就显得那么“正常”,就显得那么“理所应当”让人接受。因为她胖啊,所以她活该。

可这个剧要说:凭什么?

其实这个剧有提供一个宝贵的视角给所有女性:不是“幸好我不是“large girl”所以不用受此待遇”,而是“他们以胖瘦为标准来这样对待“large girl”,总有一天他们也会找到其他标准来招待其他女性”。

近两年涌现很多讨论女权作品,更像开“民智”,#me too行动也让更多人看到女性的力量,不再沉默的力量。

也不知道这样的星星之火,会成何种燎原之势。

join the revolution。

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列