何见
2018-07-06 04:48:46

世上所有的药,都治不了穷病。

荒诞,荒唐,恶劣,却直指真章。

病不应分贵贱,药也不应当分贵贱,因为生命本不分贵贱。

但高额的药品售价加之数年的专利保护期是资本流向医药行业的源动力,没有这种暴利式的回馈便没有一代又一代药品的诞生。

所以我喜欢这部片子里的“神”字。

因为神才爱世人,而世人只因利而往。以一己之力爱世人的,哪怕是凡人,也会被尊称为神。

所以电影里的困顿,与制度、国度、专利、利益等等等都毫无瓜葛。这里只有人性的升华以及对于生存的渴望。

电影市场熙熙攘攘了那么久,不是黑道风云便是爱恨情仇,该有些亮眼的东西出来了,喜欢徐峥与宁浩的搭配,看见了宁浩熟悉的镜头感,看到了徐峥作为一名商业片导演的某些坚持。不指望世人都跟药神似的付出,指望的是徐峥这样的,为社会舆论体系往前迈那么一步,找回点儿我们骨子里都快被商业社会的浮华给淹没了的真诚与善良,再顺道的叫好叫座把钱挣了,让更多的人往这上边努努力,这就是药。

药,救人命,也解心苦。

药,不光是给人嘴里吃的,也是给人心里服用的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端