穷则独善其身,达才兼善天下

小猫
2018-07-06 03:41:22

《我不是药神》很好的说明了“穷则独善其身,达则兼善天下”。 程勇最落魄的时候,天天被追租,儿子想跟他他却养不起儿子,老爸生病危在旦夕却没钱动手术彻底击垮了他。 他才豁出去了。 一个人敢豁出命去挣钱时,肯定会有所回报。 所以程勇靠走私药挣到了第一桶金。 张长林威逼利诱程勇,程勇不得不把印度“格列宁”的代理权让给张长林,从此不再卖药时,其实病友是没理由也没资格恨他怨他的。 毕竟,那时的程勇只是想赶紧弄到钱给老爸治病,他也不想儿子被前妻带到国外去。 赚到了第一桶金可以很好的开始自己的新生活时,他没必要再冒着坐十几年牢的危险继续卖“假药”。 这是人之常情。 这是穷则独善其身。 后来,程勇利用第一桶金有了自己的制衣厂,做得风生水起,每月都有稳定的巨额收入。 以前的病友找来求助于他时,程勇才有钱有闲也有力去帮助他们。 电影对程勇后来救助病友的行为的解释说是赎罪,我很不认同。 他有什么罪好赎的? 别人卖4万一瓶的格列宁他卖5000,虽然他进价才500,但那4500的巨额利润是他冒着生命和坐牢的危险辛辛苦苦换来的。 何况,那药确实维持住了很多病友的生命。 遇到真的穷得连他的“便宜药”都买不起的病友,程勇还免费供药或打折供药。 所以程勇一直都算是个很有良知的人。 后来富了后的程勇,首先也是因为自己的家人已经得到了很好的安置,自己也不再吃了上顿没下顿,人性的光辉和伟大才被激发了出来。 这是“达才兼善天下”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列