不是《买家俱乐部》也不是《名单》仅仅是生活

孟境
2018-07-06 03:41:11

无剧透,不看电影的话不知道在说什么,建议勿看。

电影不是中国版的《达拉买家俱乐部》也不是中国版的《辛德勒的名单》,没有**版的****,就是《我不是药神》,没必要去当做其他影片的翻版去蹭流量,也许审查制度改变之后会有更多优秀的电影,也许会有更多的敏感题材,但是《我不是药神》是现阶段审查制度下国产电影的优秀作品之一(如果没有现行审查规则(不是特指制度)相信剧情尤其是结尾部分会有更多优秀剧情)。

文艺品的解读空间十分宏大,如果开放性剧情开放性空间则有无限解读。如果只限于影片就会缩小命题范围。

其中生存权与现行法律的冲突(程勇在张院士被抓之后复出以不是为了利益,更多的是为他人的生存权),应该是电影后半部分主要冲突,套用被用的十分俗套的一句话:圣人不仁,以百姓为刍狗。

天地之间,圣人亦为刍狗。既万物为刍狗,然世人之所求?

刍狗为法律之本,道德之基,所以现行规则还是要让刍狗能得以生存,不然规则也是没有什么意义,无法生存,必然依社会规则做出相应改变。

有人觉得电影过于讨好大众,私以为,优秀电影不一定要小众,要艺术到几人,而是既文艺又要影响普罗大众,让大家更能明辨是非善恶,了解生活之美。继而推动法制改革,社会进步,不单是不让大家笑过或者泪过之后毫无印象。

《我不是药神》已经是于商业于社会意义非凡的作品,愿大家不吹毛求疵,既能舒心观影,也能谅解非恶。。

观后聊天时调笑《辛德勒的名单》是不是比《程勇的名单》高大上些许,或许吧,西方的故事就是既高大上又接地气,本土化总是带一些‘土’,距离高大上差那么一丢丢。whatever!我们的故事我们做主!

就像众多作品告诉我们的那样,欢笑总是闹剧,悲惨才是人生。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列