谁想成为神呢,还不是被逼的

波多克
2018-07-06 03:33:08

程勇的成神之路,我不是药神和亲爱的

这个电影的影评可以从好几个方面写,这篇还是抛开社会意义,从影片情节本身来记忆吧。

影片开始,程勇是一个卖印度神油的邋遢男人,穷得付不起房租,父亲躺在疗养院不敢去看医生,婚姻失败,爆粗口打女人,却又努力想在孩子面前维持一个好父亲的形象。

成神之路的起点是穷。父亲生病,前妻找了个有钱人想带儿子移民,上有老下有小的走投无路的中年人,遇到了另一个走头无路的父亲,吕受益说想要一种印度药,你卖印度神油,肯定有法子。于是,为了三万块钱,程勇奔走印度买药。

故事的发展是顺利的,机敏的商人程勇拿到了中国区的代理权,回国后组建了团队,找到了销售渠道,挣了钱又收到了锦旗,真的是名利双收,在夜店砸钱让男经理跳脱衣舞,好不痛快。

观影过程中几乎是可以预料到的,风光过后,出现了影片的第一个冲突点。没有药监会批准的,就是假药,售卖假药,五到十五年有期徒刑,重者无期,刚刚挣到钱的商人程勇第一次产生了犹豫,要不要继续做。

程勇的成神之路,我不是药神和亲爱的

而张院士就是在此时,给出了一个程勇几乎不可能抗拒的条件。两百万交出代理权,这样程勇可以免受犯法的危险又能得到一大比钱(这可是他做这件事的初衷啊)。自己能够拿到钱,药还可以继续卖,也不会害那些病人没药吃,这就是程勇安慰自己的方式吧。可是大家都知道,张院士是个骗子,药必定会涨价。

这个时候程勇其实被绑架了,他被自己的良知和这个社会的畸形绑架了。自己最开始就是想挣笔钱,给父亲看病,给儿子一双球鞋。可是这些白血病人需要他的便宜药,他不卖,就是让很多买不起的人去死;他卖了,最后的结果很可能入狱。

这个时候,程勇和电影刚开始那个牙膏沫擦不干净的人并没什么区别,只要是凡人,大概都没办法堵上自己的生命来守护这些素不相识的生命。于是在一场宁浩式撕逼后,团队解散,到这里只能说,程勇不是个好人,但也算不上是个坏人。

一年后,建了服装厂风风光光的程老板得知了自己最开始的战友吕受益的消息。这一年吕买不起张院士的药,病情恶化,撑不下去自杀了。

追悼会上,程塞钱给吕的妻子,吕的妻子都不看他,只是说你走吧。走廊里那么多他曾经救过的病友,他们没有说话,没有骂他,只是那样冷静地看着他,甚至脸上没有一丝愤怒的表情,这种克制的冷静大概是最高级的冷漠把。是啊,理智上我知道这不能怪你,我不能逼你为我冒坐牢的危险,可是我怎么能不怪你呢,你曾经把希望带给我们,可是后你又亲手把这份希望掐灭了。

程从被这一群白血病人挤满的走廊中走出去,似乎是在走一条救赎之路。

于是,在自己曾经最亲密的伙伴去世后,程勇成了神,他通过各种方法重新取得采购药的权利,然后定价五百,这次我不是为了钱,是给自己赎罪。

这之间有一段很有趣的插曲。中国的制药公司为了维持自己的利益,和印度政府打官司,要求关闭工厂。程找到药厂的老板,药厂老板说我可以保证你在这段时间还能拿到你想要的药,很有趣,中国人为了自己的利益甚至将官司打到印度,不惜同胞送命,而一个印度人却冒着药厂被关的危险给中国输送药品。所以说,名族主义就是个屁。

后面有几个细节处理得很好,黄毛死后,程勇对着陆警官大喊,他才二十岁,他只是想活命,你告诉我他有什么罪!他有什么最!他有什么罪1

老太太颤颤巍巍起来说,领导,你能不能不要再查印度的假药问题了,这药是真是假,我们还不知道吗,你说,谁家还没个病人呢,你能保证自己一辈子不生病吗?

陆警官说:“放“

后面印度药厂关闭,程勇只能买两千一瓶的药,但是卖给别人还是五百,他说就当是还大家的。他开始不顾自己的安危,向外省卖药。这个时候,程勇神化的表现更加深刻。

这个电影在看之前我就想起了《亲爱的》。这个时代就是娱乐至死,我觉得一个社会中能够发出声音的人,是对这个社会富有责任的。所谓的盛世繁华下,有很多东西被我们隐藏在舆论阴影下,而所谓公知的社会责任,就是把那些阴影展现在众人面前。《我不是药神》触碰了药物管理问题,《亲爱的》触碰了贩卖儿童问题。这才是这个娱乐社会中,有追求的知识分子应该去做的事情,去把这个社会的犄角旮旯展示给大家看,开民智,功德无量

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列