如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

LDY刘丁愿
2018-07-06 03:31:43

闲扯 今天因为放假有幸来到我们 千年大计国家大事 雄安新区 这里一切都处于生机熠熠的样子,而我闲的慌恰巧路过电影院,看到这片子 这是我二十一年来看过最好的片子,也是二十一年来第一次看着荧幕泪流满面,也是二十一年来第一次看完电影起身鼓掌,你能想像一个175,170斤的壮汉哭得像一个傻子一样吗?或许能,但你也许也能走进影院和他一样,身临其境。

《我不是药神》导演文牧野,编剧文牧野,钟伟,韩家女,主演徐峥。某大型团购软件评分9.7

故事讲的是在上海一个卖印度神油的"混混"过着朝不保夕的生活,因为神油卖不出去,欠租面临着关店的风险。

而家庭方面他也一团糟,因为家暴和穷,妻子跟他离婚,并且找了一个有钱的老公准备移民海外,她为了孩子更好的教育,跟男主提出孩子移民海外跟她,而他并不乐意,并当着律师的面再打了他的前妻......

一天一个病人找到他,希望他能帮他带药救他一命,而且跟他说他可以从里面挣很多的钱,男主因为父亲常年血管瘤卧床,并且突发疾病,需要一笔钱做手术,男主程勇实在没办法,冒着入狱的风险,半信半疑的去往了印度的道路。

起初程勇与所有商人目的一样,为的是钱,而那些苦苦求药的病人目的没变,他们只要保住自己的命。

起初我觉得影片有非常戏剧的效果,病人都带着口罩,而里面的病人吕受益更是夸张足足戴了有三层,但后来我了解到口罩是白血病人必不可少的装备,而程勇这个“混混”,与病人谈药价的时候就叼着跟烟叫他们脱掉口罩再跟他说话。很多时候人就是如此,觉得别人没给你尊重,不礼貌,但是却不知他连活着就很艰难了。

还有一个镜头是一群带口罩的病人,到药厂举着横幅,质问他们为什么卖这么贵的药,而不出所料,药厂负责人站出来说了一堆冠冕堂皇的话,“我们公司的药价完全是合理合法的,如果这样闹,我只能选择报警”,而病人说“我们连命都没有了,还怕什么报警”。

药本来是为了救人,到这里却变成了只救富人

而就在此时,有个假药贩子,说自己是什么的专家,正做活动降价卖药,在一间大的讲座厅做演讲,底下牧师冲上去,拿着麦说他卖的是假药不要信,一伙人跟他扭打起来,最戏剧的是底下一群患病的老病人也在抢那摆在台上的假药。这种所谓教授讲座,来卖的假药,正是映射,社会上普遍存在,对就是普遍存在老年人盲目信任那些讲座卖的,保健品也好,中药也好,这根本只能给假药厂送钱,买来却没有任何疗效的药。事情就发生在笔者的家庭,而无论子女怎么劝,父母也只会拖家带口带着亲戚朋友一起购买。这种现象无非利用了老年人更加珍惜自己的生命的心理。但是如果老人身体有问题,听信这种只无效的药就能治病,那谋的不止是财了,而是害命。

其中亦有一段非常戏剧的剧情,程勇派出所问了民警问他卖假药判几年,民警说三到十年以上,转而间假药商张长林就出现在他的神油店里,并警告他必须跟他合作,然后警察马上出队查了他的药房。卖假药的无人查,反倒是卖真药的给查了。张长林给高额的利润,让他转让代理权,程勇因为上有老,下有小,妥协了,而张长林把价格从三千提到一万,程勇的朋友不理解他的行为,纷纷离他而去。

而程勇用赚来的钱,投资事业有成,当上一个制衣厂小老板,而开头让程勇买药的吕受益,因为难忍病痛和高额的医药费,不想拖累家人,还没等到孩子学会叫“爸爸”,就自杀了。

这个程勇巨大的震撼,挺而走险,再次走向卖药之路......

影片最经典的是他与《我不是潘金莲》不同,底层官员不为民着想,上层官员为民着想,这剧情是反过来,更具有现实意义,所以也希望很多中低层的公务员也能保持初心,提不了干部反而更好,留得一世清白。

法律无情人有情,法律必须遵守,而人性也必须保留,这需要更多人提出合理的建议,才能维护这个秩序。

戏中有许多笑点,也有让175的大汉流泪的泪点,剧情紧扣,没有一句台词是多余的,这是我继《路过未来》之后,评出的2018最佳电影,本来以为今年电影也就这样了,谁知给我的惊喜太多太多。

对于印度药我在小时候对他的第一印象就是神油,论制药能有中国厉害?中国有五千年文化,有中药体系,发明过拯救无数人的青蒿素,遍地的医药大学和医院药店。蕞尔小国除了板球挂火车叠摩托我们比不过他,还有啥能跟我们比的?

简单科普一下印度药:印度生产的大多数廉价仿制药,仿制药就是在正规药厂专利到期之后,按照类似化学配方仿制的药物,因为没有专利限制,价格可以自主定价,例如很多男人在吃,或者背着女朋友偷偷吃的,广州白云山生产的国产伟哥金戈,就是仿制药,他的价格从原来的两百一颗到现在的五十一颗,就让很多女性重获幸福,男性也收起了自卑

印度仿制药不是假药,而是印度政府制定的特殊的专利强制特许,目的是为了让买不起药的群众吃上低价的救命药,从而让所有药企无论专利是否到期,都允许直接仿制。

如笔者是ADHD患者,就是注意力缺陷障碍,因为医疗资源的极度不平均,鲜有医院能查出此症,我网上预约北京大学第六医院,专门研究这个方向的专家的挂号,用时近三个月的时间才求得一号,因为就诊医生懂的就只有几个,甚至到整个中国大陆来说,懂这方面诊断的也就几十个专家。

这种病在人群中患病概率为3-7%,但在中国就诊率不及1%,中国人对“熊孩子”也缺乏包容,很可能他只是得了多动症才变成这样的。城市家长也并不重视,认为就是调皮捣蛋,不认真,从而对孩子放弃,教育部门也不关注,更别说有老师知道了,那农村就不用说了。

而中国人对“精神类疾病”,避而不及,谈之色变,自己可能是什么抑郁症,强迫症也不会去医院就诊和接受心理辅导,而大众对精神类疾病的人,更是言语上攻击,成为笑柄,心理障碍等疾病非常常见,就如焦虑症,可能人人都会有,但是根本没人会在意

因为中国文化重视集体而轻视个人,那受苦的只会是一个个鲜活的个体。就连我一听到医生说可能要终身服药,也接受不了现实,因为都在宣传治病,以为病一直都是追求治好的,但很显然不是。那位为我做心理辅导的北大医学硕士生,“那你以为所有病都能像感冒发烧一样治好,但现实不是这样,你吃这个药只是提升你脑部某种物质,你还是你,你没跟别人有什么不同,你只是比别人少了点物质罢了,这个药正是帮助你的。”

最后看病的检查费大概在一千二百元左右,医保报销了六十多元,但这仅仅是检查的费用,那药价是多少呢,西安杨森325元十五颗,乍一听不多,但这只是一个星期的用量,一颗22左右,一天吃两颗,那一个月就是一千三百元,医保不报销此药的费用,而他一直维持此高价,就是因为他垄断了整个中国,而中国只有这一家企业在售这种药。在印度售卖的巴基斯坦版,也是正规药厂授权生产的,价格不足十元一颗。而几年前苏州第一制药厂生产的此类药物一盒仅14元,一个月也只用吃三盒,单颗0.7元左右,一个月价格只有42元,相当于现在一天的药价,要知道国家授权了三家药企生产此类药物,就是这种adhd患者的“救命药”突然一天国产的苏州制药厂宣布停产此药物了,而另外一家药企也没见过踪影,价格拉高了三十倍,这其中各方的势力相互勾结,那只能是不得而知。今天收到西安物价局回访,结果是不予受理,因为药价是政府定的,我问他是哪个政府,他说是陕西省政府。因为专卖,陕西赚的是全国病友的钱。然后我问他省政府的物价局电话,打了7次,不是忙音,而是一直没人接.......

与白血病不同的是,就如上次我看病旁边的大爷所说的“我们打仗的时候,哪有那么多精神病,和平年代反而多了。”可能这只是小资的无病呻吟,但是需要长期才能救命的白血病药,正因为药价太过高昂,才有人不惜生命与自由,用良知为他们代购。

相比之下,不是印度制药更强,印度政府不是更人性吗?人命是一切的根本,你连命都保不住了,那何谈千年大计呢?老百姓更关注当下,关注身边发生的事,以后的事谁会想这么多呢?人生而平等,难道穷,面对病魔就只能束手就擒,就是他们生命被剥夺的理由?

还好,因为国家政府的强烈重视,这种治疗白血病的格列卫被纳入医保,而且在总理的带领下出台了药品零关税的新规,允许更多国产仿制药的上市,天价救命药的时代可能会终结,而代购这种药的现象越来越少。

而创作原型在现实中的陆勇,他本人就是慢性粒白血病患者,而他为病友带药,就不为一分钱,但最终还是被警方逮捕,然而现实远远比剧情美好,这位“药侠”,获得了一千零二名病友给法院的联名请愿信,最终,检方对其决定不予起诉。

老戏骨诠释了病人的痛苦

而片子还有很多值得讨论的地方,如来抗议的多是独居老人,那这些老人卖掉家当也不足以治病,或是老人害怕子女负担重,甚至是失独老人,老了之后若是有几个子女均摊医药费的老人,就不会有这种问题了,那这些社会最弱势的老人,会得到特殊的照顾吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列