商业现实题材电影-从抒情到现实剖析

九歌
2018-07-06 看过

整部影片叙事节奏平缓,通过线性叙事将故事完整表述出来,讲述的是程勇从一个普通的个人化的保健品店老板蜕变成一位无私的拥有集体意识的“药神”的故事。

影片注重用情感打动人心,促进叙事,用王传君的死造就程勇从个人意识到群体意识的转变,这也是影片的转折点;用黄毛的死将影片的悲剧性进一步提升,加强艺术感染力。影片获得众多好评的原因之一,是对细节的刻画,用一幅幅个人画面来突显一个群体,即影片中的病人群体,国人不再是愚民,而是敢于且乐于去帮助他人,这点可以上升到中国精神,中国电影往往不如美国电影的原因之一便是美国影片中成熟的美国精神塑造体系,在这部电影中,我看到了中国力量,良与善,这是烙印于中国人骨子里的儒家精神。当然,这一点的故意塑造使得影片有些机械化,刻意的煽情有丝丝生硬。

从色调到构图再到光线,音乐,都是为了营造氛围,辅助叙事,我们能从这抛弃了技术上的酷炫的影片中看到诚意,老奶奶对警察的哭诉,顶光为主光源打在脸上,与昏暗的整体环境中,爆发出穿透力;音乐的使用,是对环境及社会现实的烘托,印度的贫穷与苍凉,中国医药制度的落后与其营造的悲剧性都被很好的展现出来。镜头切换纯熟顺滑,并无滞涩感,程勇为了盈利而贩卖药品获得大量金钱时,通过镜头的流动性使人增强对电影中的空间感的感受。

当然,影片获得成功的原因是迎合大众,即观影人可以获得在因中国经济快速发展所导致的心灵空虚与压抑状态下的现实慰藉,纯粹的商业片或许能获得票房,但融合了现实批判的商业影片才是真正的符合当今时代大众文化的艺术产品。

总的来说,整部影片无论是叙事节奏还是故事情节,或者是视听语言上的技术类手法,都是中规中矩的,演员演技到位,如此种种,这部影片确实担得起大众的认可。当然,能过审说明影片擦边球打得不错的同时,也说明中国电影审查制度确实能在题材上有些许放松,最后,还是希望中国电影能越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列