《我不是药神》vs《达拉斯买家俱乐部》不是抄的我都不信

頁川
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》vs《达拉斯买家俱乐部》

最近朋友圈真的要被这部电影刷屏,我看完简介之后就觉得苗头不对,不是太懂编导专业的会为这样的电影卖力宣传。

你说前者没有抄后者,真的打死我都不信:

1.剧情架构相似:被逼无奈、买药、走私、被查、药管局(格列宁药厂)、没钱、判刑、送行

2.角色设定雷同:组织内部有病人、正常人、还有一个负责招揽生意的美艳“女郎”和体制内的“好人”

3.台词都类似,我真的服气

4.最后的送行,不想说了,这大概就是书里写的十里长街送总理吧

5.最后的片尾字幕真的也都差不多

6.演员的准备,要说王传君有多狠,他还真的没有马修麦康纳狠,从一个壮汉瘦成皮包骨头,这才是真敬业啊!

一直记得《文艺理论》课上田老师说的一句话,中国没有近现代文艺理论,只有古代有,近现代的把外国这些东西研究一下就够了。

当时没觉得有什么,现在一想,从伟大的戏剧作家曹禺老先生的《雷雨》开始,开中国近代史抄袭先河,宁徐黄三兄弟从《疯狂的石头》一路抄到《我不是药神》,文牧野说自己花了多少年多少年写的剧本,真的不害臊吗?

很多人说从这部电影看到了国产片的希望,但愿这种风气是希望,不是绝望吧。

《我不是药神》,的确看的时候哭了很久,但是这并不能掩饰这都是偷来的煽情。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端