……

昨日的世界
2018-07-06 看过

贫穷、疾病、救人……这些是最容易触发旁观者同理心的话题,这些话题是关乎生存,关乎尊严的,是每个人都逃不脱的。

但这部片子不应仅仅停留在对光辉个体的感动或者对受难人群的同情

制度性的思考或许更加重要。

大多数情况下,贫穷都不应归因于个体的不付出。我们见过了太多的人,他们拼命的生活,拼命的谋生,或许勉强糊口。但生活经不起一点的波折,疾病、变故,一夜之间就可以让人重归赤贫。

这不是个体通过所谓努力奋斗就可以避免的结果。社会的形成本就是因为个体无法抗衡突如其来的天灾变故,才需要结成共同体。慢慢的演变成更大的社会组织,再后来才出现了政府。

一个好的社会,就是要让每一个人,无论能力大小,无论健康与否,都能活的有尊严。

这个尊严,任何人都给不了。政府更不可能。自由和尊严只有靠人去争取。

就像许知远所说的,我永远相信个体得力量,相信人本身的自然欲望,和每一个社会人都拥有的同理心。这是与那些妄图侵吞我们个体利益的人抗争的唯一办法。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端