男狐聊斋 男狐聊斋 6.0分

此生所愿,不过一壶栏杆意

无双公子
2018-07-06 看过

《男狐聊斋2》在腾讯首播了,看着画面上那红衣男子精致的面容,我忍不住点了进去,不出所料,剧情、台词、剪辑等各种BUG频出,让人尴尬,让人无奈的想笑。然而,我却一秒不差的看完了,我想一定是因为那条男狐实在是太漂亮了。

看完2,心中开始升起强烈的观看1的欲望,然而遍寻网络,却寻不到任何资源,想来《男狐聊斋1》必然触及了某些敏感话题,才会被禁播。功夫不负有心人,终究在某个侥幸生存的角落里我寻到了珍贵的资源,于是三更半夜,我抱上爱猫,点上蚊香,全身投入的看完了《男狐聊斋1》.

电影的开始片段是在青丘狐狸洞里,两条化为人形的雄狐狸在彼此插科打趣,看见这一幕,我顿时垂头顿胸,懊悔不已,这不正是去年看过的剧吗?可惜当时自己只看了开头两分钟,便立马点击了右上角的叉,若非2的播出,估计再难想起这两条狐狸来。

接着画面一转,一个俊俏的书生出现,他明眸皓齿,面若春风,正是聊斋剧里典型的书生形象,只是这个书生与别的书生不一样,他颇有才华,能写出治世十册,却又厌弃官场,视功名如粪土,只爱做个花天酒地的闲人。

接着,一个美人出现在画面里,书生刘子固立马走不动了,他眼里放着光,一步一步朝美人走去……按着剧情的推进,郎才女貌,天造地设,二人很快陷入热恋,刘子固到底是个传统的知识青年,飞快跑回老家,嚷着老母为其求亲,然而求亲之事却进展不顺,岳丈大人愣是看不上刘子固这样没有一官半职的读书人,毫不客气的拒绝了刘子固的求亲,还谎称美人阿绣已经另许他人。这下刘子固彻底心寒意冷,终日借酒消愁,一副烂泥扶不上墙的架势。

刘子固不知道的是,这一切都被一条狐狸看在眼里。

诗画会上,刘子固无心看画,靠着一棵树,一口一口饮着杏花春雨,酒意微醺之时。一个男子声音传来:醉春坊的杏花春雨,我有兴趣。

刘子固闻声望去,清风吹起布幔,迷雾环绕其间,一个男子傲然坐立,轻抚一把古琴,琴声正悠然。一张绝美的容颜映在了刘子固的双眼,这一刻,瞳孔冻结,陷入空白,他甚至忘记了抚琴男子刚刚说过的话。

兄台方才说了什么?

那美貌男子微微一笑,起身,拿上一壶美酒,朝子固款款走来。

杏花春雨太过细腻绵长,不如栏杆意爽烈,我有一壶栏杆意,与公子做个交换,如何?

酒趣相投,二人相见恨晚,相谈甚欢,互称知音人。他唤他子固,他唤他秀郎。

秀郎待子固极好,偷来长老果酱,与子固开怀畅饮。一早便知晓子固心事的秀郎,幻化成阿绣模样,与子固夜夜欢好。

他把这个叫好玩。

初化人形的狐狸还不懂做人,不懂自己的心。

他在子固与阿绣的定情折扇上戏谑的画上自己。

他弄来合卺酒,郑重其事的与子固喝起了交杯酒。

他在刘子固怀里娇声哀怨,劝阻他不要着急求亲,情真意切说道:我想和你一直在一起。

……

秀郎对子固的心早已生出很多依赖,或许他只想陪着子固,日夜开怀。

然而真相总是来得太快。

知道真相的子固恐惧,愤怒,难堪。

夜夜陪自己暖床的居然是只狐狸,而且还是只雄狐狸。子固估计想一头撞死在秀郎面前。

尽管子固被秀郎气得无言以对,可却在秀郎锐利的目光下,难掩真心。

你敢说你在我和阿绣之间从来就没有察觉到异样?

子固不敢回应。或许潜意识里,他是心甘情愿被戏弄的。

所以秀郎要陪他一起去找阿绣,子固没有拒绝。一路上秀郎对子固可谓关怀备至,子固尽管一直克制距离,心中却对秀郎信任备至。

再次见到阿绣,子固被迫成了反王的座上客,为救二人脱困,秀郎不惜吐出妖珠,褪去皮毛,折掉一身修行,终将二人解救出来。

女人的直觉总是没有道理的准,而阿绣又是个聪明的女子,她在子固望向秀郎的眼睛里,看出了些什么。尽管子固对自己依然那么信誓旦旦,可子固终究不再是自己初识的那个子固。

三年避乱,子固二人得以回返故乡时,秀郎欣然相送。

阿绣为证心中疑惑,请求秀郎再试子固,秀郎化作阿绣模样与子固深情圈圈,可子固却陷入已深,真阿绣,假阿绣,他早已辨认不出,于他心中,承诺与爱,都是不愿意的割舍。

然而,终究是要做出抉择的。

月色朦胧,夜凉如水,那个有着绝美姿容的男子正对月小酌,眼睛已是潮湿一片。曾经对饮的书生站在他面前,双目通红,面容哀绝。

花开半赏,酒饮微醺,一坛栏杆意,我醉了三年,我不能再醉下去了……

秀郎,你我之间阻隔太多,同为男子,人妖殊途……

我已将酒杯赠与阿绣,纵有绝世美酒,我也无杯与你共饮……

秀郎双眼含泪,久久吐出一句:忧伤以终老……

我会老……你不会……子固留下最后一句话,决然而去。

望着子固留下的折扇,秀郎痛饮一杯,泪水潸然而下。

男狐聊斋的更多影评

推荐男狐聊斋的豆列