9分?影迷这次真的冲动,这次真的虚高了。。。。

考麦克艾尼美特
2018-07-06 02:33:31

一晚上看了两遍,终于有理由相信,《我不是药神》在豆瓣的评分,并非由于片子本身质量绝对完美,而是从去年长期以来,影迷对国产商业好片的渴求,在这部以及《动物世界》上,来了一次强烈爆发。这种爆发不仅得益于片方提前长期的宣发造势,同时也不可否认,这部最近家喻户晓的影片,确实是一部本身质量上乘的商业类型片。我尝试在影片一开始就去寻找导演文牧野的影子,但是很遗憾,看到的基本上是徐峥和宁浩。之后我查阅导演以往的作品,无论是从《斗争》还是《安魂曲》,导演极其擅长在边缘群体中发掘源源不断的戏剧要素,然后走农村包围城市的路线。最为重要的是,与众多文艺片或者独立电影的导演相比,文牧野所关注的边缘人,在戏剧情感的冲突中,又走的极其类型化,大众都能接受。故而,两个核心点结合,一部质量上乘的电影就诞生了。它赚取了观众的钱和泪,还留下了足够多的社会话题。不过,可能上面两个核心(故事类型化和情节戏剧化)是绝大多数6.5分以上商业片都有的,但是本片还做到了决胜的一点,扎根于本国社会现实。社会的几个阶层都恰到好处的放置于尴尬,又不失尴尬的境地。隐约地点明好过敞开直说,观众也都能心领神会,但就是憋着,就是无处宣泄。能做到这一点的国片,今年还有《暴裂无声》。但是,在宁徐二导的护佑下,影片的人物,故事,和节奏都堪称上乘。每个人物都塑造个性满满,得益于演员们出色的表演,人物的弧光在几个角色上展现地很棒,但整体却依然没有突破类型化的弊端——一切都来的太流畅了,所有的情节设计感都太过明显了。也许是个人的喜好原因,同样题材的绕不过《达拉斯买家俱乐部》,没有那么多花哨,却在故事的走向中,慢慢不断地带来震撼。如此观来,无论是本片最具泪点的“大娘说无药可吃的情节”还是结尾“刻意化的合家欢”,都远远不如《达拉斯》莱托少爷拖着瘦弱的身体在死前最后一次穿女衣试装,在男友面前说了一句“我不想死”以及最后马修叔回到家,沉默地对他的鼓掌来的简单高明。当然,我最终还是在影片的后半段可能看到了导演自己的风格吧。但是,也许当你看完第二遍,第三遍,甚至更多遍的时候,你会发现,本片实际上只是一部你好久没看到却又司空见惯的优秀的国产商业类型片,而且可能远达不到“经典”的9分。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列