最后一球 最后一球 7.4分

足球总是妙不可言

少年如斯
2018-07-06 02:21:44

终于考完试,忙里偷闲去看了《最后一球》,一部偏冷门小众的电影。讲述的是俄罗斯国家队队长尤里因情绪失控被禁赛后,以主教练的身份带领一支俄甲球队一路披荆斩棘杀入俄罗斯杯决赛并最后击败俄超劲旅莫斯科斯巴达的故事。

电影开头,俄罗斯对罗马尼亚的比赛,尤里站在点球点前,摆好皮球,助跑,射出了一脚勺子点球,而对方门将根本没有提前移动,轻松接住了球。在漫天的嘘声中,尤里失控了,恶意犯规,红牌,与球迷对骂,互殴,禁赛。从宠儿到弃儿,一念之间。不免让人想到当年,国王坎通纳飞踹球迷,一面天才,一面疯子。

红牌罚下
愤怒

红牌罚下
愤怒的球迷

两年后,生活糟透的尤里却意外收到了俄甲球队流星队的邀约,于是他拿起了教鞭,开始执教这支问题重重的鱼腩球队。起初球队也是问题重重,球员超重,酗酒甚至参与赌球,尤里尝试了各种方法想让球队重回正规却总是无功而返。直到他找到了球队儿童队的教练,找到了球队的死忠球迷们。球员得到了球迷的支持与认可,有了充足的动力,在杯赛中连战连捷。

最感人的还是尤里的父亲,他用CD记录下尤里每一次比赛的录像,收藏在一起。但在球队半决赛获胜后,尤里接到了父亲重病入院的消息,他痛恨自己辜负了父亲的期待,父亲希望他重新回到场上去踢球。回到球队的尤里得到了全体球员和球迷的支持,他们穿着印有尤里父亲头像的T恤,拉起巨幅的tifo,尤里被大家的一举一动深深感动了。足球无关生死,足球高于生死。

决赛夜,尤里作为球员复出,在半场0-2落后的情况下,为球队造得一粒点球却受伤下场。在比赛的最后关头,尤里派上了虽有天赋却总是胆小怯场的祖耶夫,祖耶夫上场后十分迷茫,表现糟糕,球迷甚至对他报以嘘声。尤里却带动球迷齐声高喊祖耶夫的名字,祖耶夫也放下包袱,一传一射带领球队绝杀对手,捧得桂冠。这一幕,像极了马竞主帅西蒙尼,总是在最关键的时刻,煽动球迷为球员加油呐喊。

单从拍摄水平上来看,这可能算不上一部很杰出的作品,剧情有些冗长,单调。但作为一部讲述足球的电影,它具备了它应有的一切,友情,亲情,爱情,激情,温情。 希望我有朝一日也能加入我的家乡球队,为它加油呐喊,和他们共同实现理想,共同守护那份最纯粹的热爱。

最后一球的更多影评

推荐最后一球的豆列