如果现在摆在你面前两条路,死和犯罪,你选哪一条?

2018-07-06 01:47:05

如果现在摆在你面前两条路,死和犯罪,你选哪一条?且不说这所谓的犯罪只是伤害到资产家的利益,做的确实救人性命的好事。正常人都会选第二种吧,只要活下去就有希望不是吗?

现实生活中自然不会有人拿枪指着你让你做选择,但是生活中很多人会被逼到这个境地,本质是一样的。

以下是剧情回顾解析:

以下是剧情回顾解析:

剧里面的程勇一出场就是猥琐油腻中年大叔的形象,靠经验保健品店混日子,粗鄙不堪,是世人眼里妥妥的loser,他还自尊心强,不堪妻子言语上的轻蔑,动手打人,实在是没有风度和涵养且素质低下,不是一个好老公,因此被妻子抛弃似乎也是再正常不过。但是电影中有他喂父亲吃药,带儿子泡澡堂子,给儿子搓澡,叫儿子游泳,穷的揭不开锅也愿意给儿子钱买球鞋,还因为儿子找自己要钱而不是找他后爸而感到开心,由此可见他除了是个loser之外,还是个孝顺父亲的儿子,疼爱儿子的爸爸。至此人物形象已经交代清楚,是个底子不坏的loser,这样人很多,大城市小城市都有,很普遍的小人物。小人物的故事很久没人讲了,爱以调侃自黑恶搞形式讲小人物的周星驰也觉得自己老了,已经许久不拍电影了。香港电影黄金时代过去,内地影视圈风生水起。国内那些主流或者不入流的导演多少不是拿电影圈钱,只要迎合当局,只要是大制作,只要有明星,就算拍的是屎也敢给大众看,还有一些借话题和情怀炒作的,场景宏大浮华,内容却无比浅薄。这些所谓大制作国产电影的质量提不起来安知不是这些不负责任的电影制作人和幕后资本家的问题。然而小人物的故事还是要有人讲,因为他代表的是无数个你和我。要把小人物讲好,刻画的血肉丰满,讲出他的艰难不易、欢喜悲痛是不容易的。这部影片全程克制,没有故意渲染生活艰辛,即使不幸,也是以诙谐和黑色幽默的方式讲述的,没有过多煽情,尺度把握的很好,人物刻画和层次递进很顺畅明了,好电影就是这样,自然不做作,不别扭。以下是这个小人物像英雄的转变过程。

Part 1

小人物程勇在一开始被一个白血病人找上,想让他帮忙买代购仿制药的时候他是拒绝的,他知道走私盗版药是犯罪,不敢铤而走险,虽然他已经穷到交不起房租,时时被房东催债,但是不想违法被判刑,他家有老少要照顾。但是生活总是屋漏偏逢连夜雨的,他老爹生病了,医疗费高昂,治不起只能等死,至此他被逼无奈,选择了违法去赚救命钱,他打通了代理渠道,赚了一笔,而在此期间他代理的药因为比某大型公司低廉近数倍,救了很多付不起高昂医药费的病人,他被他的病人客户当成了救命恩人,无意间在赚钱过程中做了好人,这对程勇来说是个意外。

Part 2

正当一切顺利,赚钱还能救命做好人,看似一帆风顺的时候,他惹上了利欲熏心真正拿假药骗钱的假药贩子,他被吓到了,意识到风险太大,自己一旦进了局子里,老爹和儿子就没人管了,而假药贩子的提议也不算太差,可以拿一笔钱,好好过日子,所以他接受了假药贩子的提议,拿钱走人,转交进货渠道,即使兄弟们跟他反目。他有自己的理由支撑自己这么做,你可以说他自私,但是谁不自私呢,不能因此评判他。并不是每个人都认为道义大于天,至少此刻的程勇不是的。

Part 3

他按照自己的打算继续了,拿到了启动资金,开了服装厂,成了小老板,装孙子挣大钱,头发也干净了,日子也富裕了,然而有些事情是躲不掉的。昔日旧人穷途末路找到了他,那位从他手里接过代理权的假院士因为太贪出了事儿,药品供货渠道又断了,眼看哥们儿要没命,他依然狠心拒绝,为了生意。但是包房里冷眼看着那帮孙子喝酒吃肉玩女人的时候,他的良心有愧了。他去探望了往日一起拼博的哥们儿,人已经在鬼门关徘徊了,哥们儿没变,但是已经病入膏肓,最终无力回天,离开人世。他良心有愧,给弟妹送钱被拒,没有人责备他和他不再走私廉价救命药的正当理由,但是人心凉了。眼前就是一条人命。

Part 4

他的理由坚持不下去了,因为一条人命,这个是曾把他当作救命恩人、对他感恩戴德的朋友,转眼离开人世了。他决定重操旧业,然而兄弟们没人再愿意跟着他了,他们不肯原谅他,但是这次他出乎意料的没有按之前的10倍价格卖,而是按原价卖的,黄毛被感动,回来继续跟着他了。至此程勇不再是那个普通的小人物,他开始走上了英雄之路,因为他这次是彻底在为别人做事了,不谋取任何利益,承担的却是坐牢的风险,他送走了自己的儿子,他是抱着破釜沉舟的决心来继续为了众多付不起高昂医药费的病人走私廉价药的。所以黄毛彻底变成了他的小弟,甚至在有危险的时候挺身而出,自己引开了警察,以求保护他不被暴露。

Part 5

程勇已经病死了一个朋友,现在又牺牲了一个小弟,仅仅是因为买卖廉价药而已,他彻底崩溃了,对法治也绝望透了,然而他信心比以往更坚定了。送走了儿子,没有后顾之忧,他决定抗争到底。天价医药公司死追不放,紧紧咬着,好似要把人逼到绝路,从各个方面打压他们,调动警察追捕,甚至跑到印度,要求销毁了药厂,并且切断给中国的货源,似乎不给人留活路。然而程勇不服,药厂不在了,零售店还有,2000一盒,程勇继续买,还是500卖给病人,他是在做慈善了,拿自己的钱承担着随时失去人身自由的风险来做慈善。

Part 6

法不容情,即使有良知的警察为了不再抓他而放弃任务,程勇还是被别的警察抓了,判刑五年。他在法庭说的一席话道出了他的心声:我理解法律神圣不容侵犯,接受被捕判刑,但是希望国家可以解决这个社会问题。至此他不再只是那个猥琐油腻卖保健品的粗鄙程勇,他更是心怀万千病人安危的英雄,可以说他是个伟大的人。

影片结局,国家把天价药列入医保,万恶的资本家不再垄断这一市场。程勇们斗争胜利了!而这胜利总是要用鲜血和生命来换,令人悲痛。

回到开头的话题,是谁把老百姓逼到了为了活命宁愿去犯罪的地步,答案当然是国家和社会法治不够健全,吸血的资本家如同剧中的刘代表一样,代表的是极少数资本家的利益,如果多数派过的不好,他们是要暴动的,如果命都要没了,横竖都要一死,我为什么不跟你打一仗,赢了还有活命的可能,话说光脚的不怕穿鞋的,毛主席当年的农村包围城市就是最好的证明。

但是我们始终要希望社会如剧中结局一样会变得更好,我们要为了更好的生活而奋斗。

写在最后的一点感悟

导演文牧野真的是很有社会责任感的人,才会拍这样的故事。徐峥和宁浩做监制也是慧眼识珠吧。

岁月长河中闪闪发光的根本不是那些聚光灯下卖弄争宠圈钱博流量的小丑们,是这些小人物,这些普通人,他们在做一些实实在在的事情,想让这个世界变得更好。

我们应该穿透那些聚光灯下的浮华,看到角落里,舞台之外的实实在在的世界,普罗大众,有在边缘挣扎,不被保护的弱者们……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列