我只说我通过电影看到的,不涉及背景

友园子
2018-07-06 看过

今天我去看了《我不是药神》,电影把镜头对准了这个社会的一个创口:天价药品让很多病人无力承担,明明有廉价又好用的药物却被禁止使用。救人者被追查,牟取暴利的资本家反而耀武扬威,把患者逼近绝境,让他们活活等死甚至自杀。 当药物的发明、技术的革新和制度的改变出发点都以赚钱为目的而非为了改善人类生活促进社会进步,这样的科技革新与进步有意义吗?同样,在各行各业拔尖的专业人士或者说是掌握着这个社会大部分资源的领头人物如果失去了我们所共有的同理心,失去了对处在同一时代弱势群体的悲悯情怀,只惦记自己的利益而忘记了所肩负的责任,那么占着那个位置意义又何在? 电影里程勇和他朋友聚在店里吃火锅决定不再卖药的那刻我想起一首歌:“Let me go, I don’t wanna be your hero, I don’t wanna be a big man”他只是个小人物,上有老下有小,害怕坐牢,做不了大家的英雄,但是,他能独善其身吗?不能。因为他有那么多双渴望活下去的眼睛看着他,那么多人的生死已经与他建立了关系。我很佩服程勇,因为他真的从小人物做成了大英雄,我想到我自己,没有能力担负他人生命中的痛楚,更别说像程勇一样担负他人的生死。我也没有能力惩恶扬善,在很多事情面前有时愤怒到想让恶人消失但却仅止于愤怒,先不说我有没有能力手刃那些视他人生命如蝼蚁的恶人,我更惧怕刀锋触及到生命时的钝感。相比之下,程勇和他的朋友敢于为他人负重的义举就伟大多了。 我看到老奶奶向曹警官陈述自己活着的欲望和渴求时,刹那间眼泪决堤。这是多少身缠疾病的患者内心诉求的缩影,他们想拼命的活下去,但是一些掌握着财富和权力的少数人一边口口声声说是为了救人一边步步紧逼,阻断他们的活路。同样是作为人存在于世间为什么有些人的生存成本却要那么高? 可笑的是,在道德层面上,从人的良知判断孰是孰非一清二楚,但是在法律层面上就是过不去,不按规矩办事的好人就是要受到惩罚,按规矩办事的坏人反而光明正大的企图从患者身上榨干最后一滴血。 昨天我看《我们这个时代的怕和爱》时就莫名想到一个问题:道德和法律之间的联系。常常听到这样的说法:这有悖于道德但是不违法。我当时想的是:我们是按道德准则生活还是遵循法律生活?立法的过程算不算做道德催生律法的过程?警察局长对曹斌说:“法大于情。”当时我是质疑的,因为我觉得维持人类社会稳定的法律难道不是基于人类的感情基础产生的吗? 我看电影的时候想到好多事情,之前发生的和最近发生的,往往只有受害者承担悲剧,坏人得不到应有的惩罚。当时我想,把这些热议的事情都拍成这样一部部的电影,搬到银幕上给大家看,大家又会有何感想?比如拍一部学生不堪忍受老师的骚扰和压迫而自杀,但因为证据不足涉事老师依然自由自在的生活的电影?或者关于一个在极度缺少关怀和引导下的孩子长大成人后报复社会酿成悲剧的电影?再或者冷漠围观一个未成年少女自杀后转而自己直面生死的电影?现实主义类的电影可以像《我不是药神》一样把镜头多留给这些生活中的痛处,而电影院的那两个小时刚好可以留给我们反思:当事人在道德层面理应受到强烈谴责却受不到或者受到很轻的法律制裁时,我们该怎么办?我们的路该怎么走?法律是不是真的平等的保护了各个阶层的人们? 关乎生死的事情都不是小事,尤其是关乎一群人的生死,因此走私假药一事引起了政府的高度重视,天价救命药的事情才慢慢变好,很多患者得到了救助。但是如果是关于一个人生死的事情,在现实生活中会不会也这么幸运呢?会不会得到有效的解决?还是只是跑跑流量就被人遗忘在角落?我相信发生的事情就不会过去,尽管时间是往前走的,但是那道伤疤一直都在。 看完电影的时候我问过自己一个问题:你刚刚为什么哭?仅仅是因为感动吗?我觉得不是的,是因为我从街道两旁群送程勇的人眼里看到了最大的善意,看到了人类共有的悲悯。引用河森堡老师的一句话:“真正在逻辑的底层把人类链接在一起的,其实是人们彼此之间的关爱和共情。”正是这种关爱和共情让我感觉到既安全又欣慰。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列