我与《泰坦尼克号》

哑巴诗,盲人画
2018-07-06 01:42:39

第一次写影评,就献给了这部一直拖到现在才看的,在我出生前一个月上映的世界最为经典的电影。作为典型的95后,曾经的我总是对"经典"嗤之以鼻,总觉得跟随潮流,走在最前沿," be cool"才是最fashion的。加上从小总是各路听到看到泰坦尼克号的经典桥段、影评,把它奉到如此高位,让我更加觉得它老套过时,同时自己还一副已经对它了然于胸的样子,即使没有看过,也装出一副"我当然知道了,这有什么好的嘛"的样子。这种现象一直到我喜欢上了一个渊博而且深刻的男孩子才得到改变,在他面前我强烈意识到自己的孤陋寡闻,才疏学浅,于是下定决心把所有早该看的、早该学的东西,补起来,哪怕一天只有一点点。泰坦尼克号,就是其中之一。

这其实算不上是一篇正式的影评,更多的是我对这部电影的感情和感触。自我开始"补课"起,就一直在给看过的电影在心里排名次,看完泰坦尼克号之后,觉得它坐上第一之位后,再没有另一部电影能够排的上第二甚至第三第四,它超越其他所有电影的多少,已经不可衡量。我这样一个坚强而且泪点很高的人,20年来也是第一次因为影音作品而哭到如此程度,以致我甚至不想再看它第二遍,不想再一次感受这样强烈的对于内心的冲击。

泰坦尼克号,是一部充满伏笔,情节发展顺畅,节奏恰到好处的电影,三个多小时,丝毫没有让人觉得不耐烦,反而好像把我整个人带到电影里,感受不到时间的流逝。故事从船沉没后八十多年,打捞小组寻找残骸起,以rose的回忆,展现了这场令人震惊和哀悼的灾难,以及主人公浓烈、忠贞、凄美的爱情故事。"海洋之心"是整部电影的线索,也是rose对于jack的唯一寄托。被贵族习俗、强加的婚约所桎梏的富家小姐,对于上流社会早就心生厌恶。他们自大得什么都不放在眼里,认为自己有钱就可以征服宇宙。他们日复一日地办宴会、互相逢迎谄媚、互相吹嘘攀比,纸醉金迷却从来不付出自己的心,他们不懂欣赏毕加索和莫奈,他们嘲讽弗洛伊德,如同雎鸠嘲笑大鹏,燕雀安能知鸿鹄?泰坦尼克号这艘船也是一样,工程师、船长、船员,自信满满地认为这是世界上最先进、最宏伟豪华的轮船,永远不可能沉没。他们的野心害了自己,害了船上的一千五百多人。船只太大,来不及转弯,为了美观而不设置足够的救生艇,不考虑状况盲目加速,逃避忽视冰山预警……任何一步若是能够提前做到预防,惨剧便不会发生。

这一桩悲剧,第一个悲之点,便是生命的流逝。船沉之初,太太们先生们丝毫没有感到危机将至,一边抱怨着天气的寒冷和人群的嘈杂,一边打算着回去继续悠闲地喝咖啡,继续无聊的对话。开始转移上救生艇的时候,一艘明明可以坐80人的船,却只坐了12人便被放下去,贵族太太们用70人的生命,换取自己的舒适和优雅。与此相对的,是三等舱的人们,被大门关在即将被水淹没的下层,甚至被用枪支威胁,压制他们的求生欲望。最后关头,船上船下一片混乱,早谙命运的交响乐团,带着对生命的崇敬和对音乐的执着,演奏到最后一刻。他们不曾展现一丝慌乱,只是彼此陪伴着,用音乐致以对于生命的最后的悲鸣和敬意。他们不是唯一看透死亡的人,水已经漫过一半,紧紧相拥在床上的两位老人、哄着孩子睡觉,强忍泪水不想让未经世事就要长眠的孩子们感到害怕的母亲,把自己的救生衣给了rose并且对于没能够造出更好的船深表歉意的设计师,把自己关在驾驶舱的船长,开枪自尽的警察……他们在生命的最后一刻,无论心态是想要放弃抵抗安然死去,还是悔不当初走投无路,都是面对死亡睁开双眼去拥抱,这比那些挣扎着抓住桅杆可最终还是落水而亡,以及穿着救生衣泡在海水里,打捞之时已经成为挂着白霜的尸体的人们的死亡,更加让人感到悲恸。

第二个悲之点,就是两位主人公惊为天人的爱情。一个是婚约在身的富家小姐,一个是浪迹天涯、连船票都是打赌赢来的潦倒画家,两人在甲板上初次相遇,有趣的灵魂便擦出了火花。无论地位差距多大、无论命运如何安排、无论那些有钱有势的人怎样阻挠,都阻挡不了两人火热的心。" you jump i jump",这句话曾经被我认为老套和老古董,现在才知道,它对于两人的意义。正是因为这句话,两人的故事才会开始,也是因为这句话,暗示了两人的结局。船上在一起的那段时光,无论对于Jack还是对于rose,一定都是这辈子最美好的时光,正如Jack所说,他能够赢得船票是他最幸运的事情,就算即将死亡,能够遇到rose,一切都值得。最经典的甲板上相拥吹风;jack彬彬有礼地去一起参加晚宴,之后又一起去真正地狂欢;jack脸红心跳地给rose画裸体肖像;两人一起被仆人追着到处乱跑,最后在车库里做爱;rose拒绝上救生艇,穿过及腰的海水寻找被铐起来的jack;上救生艇之后看着jack一点点远去的脸,又爬回船上发誓要永远在一起……两个人每一次在一起所经历的事情,都是那么激情而有趣,让感情不断升温,达到无与伦比的程度,这样的爱情 在身边早已难觅了吧,它永远定格在了最美的那一刻。爱情,支撑着两个人历经万险,还是走到最后一刻,掉到水里之后,jack还在不断保护着、安慰着rose,让她发誓一定要好好地活下去。救生员来的时候,jack的身体已经冰冷,本打算放弃机会,与爱人一同死去的rose,想起自己的誓言,用尽最后的力气,唤回了救生艇,得到了营救,最终过上了舒适安逸的生活,像jack所期望的,活到了一百多岁,最后大概能够死在温暖的床上。而jack,永远留在了最年轻最美好的年华。他没有留下一张照片,但他的样子,rose决定不可能遗忘。八十多年,她从我提起过这件事,只是换了和jack相同的姓,把他深深藏在心里。或许她每一个夜晚都会梦到他,正如主题曲所唱,"我心永恒"。

罗里吧嗦说了这么一堆,前言不搭后语,词不达意,也是我对于自己文笔差到极致的恨。可是这部电影每一个直戳心脏的情节,我都不想忘却,写下这篇文章,希望不会被人看到,只是不断提醒我回忆这部电影的每一个细节,回忆现在的心情。明天开始继续加油,勇敢面对自己的内心。对于这段感情,一点都看不到希望,但它始终是支持我走下去的动力,哪怕它带给我难以承受的痛苦。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列