Dying to Survive

Candice
2018-07-06 看过

首先,海报中主演们夸张的大笑和不太正经的中文名让人在观影后想要多看几眼。真的是能让人想太多的好电影了。

同理心是最闪耀的美德

观影时就在想,前半程的程勇和后半程的程勇像是一个人,但又不像。他是一个家暴妻子的劣质丈夫,也是一个照顾老小的合格父亲和儿子;他有不当救世主只做奸商自私的一面,也有对人仗义相助、帮扶弱小无私的一面,其实这样的形象是更真实和普遍的,因为人性的光芒和阴暗一定是并存的。但电影人物的塑造通常会放大人性的光芒以升华角色,就像后来的程勇展现着的人物特征:不贪婪、富有同理心和责任感。不贪婪对于很多人来说是容易做到的,抑制不合理的欲望是在文明、法制时代大部分人已经习得的品质,并且程勇与假药贩子对比便可知他并不是一个贪婪的人。因此我的理解是,人物被升华的光芒点是他的同理心,因为将朋友的痛感受为自己的痛,将病人无奈的苦感受为自己的苦,而获得了内驱力去当他们的“救世主”,将这个群体能够活下去的希望承担在自己肩上,即使知晓将要付出的代价,即便在法庭上接受审判,也没有为自己辩护一句,而是选择尽让焦点放在他想拯救的这个群体上。可以说电影所塑造的程勇是被神化的,他并不是一个多么高尚,完美的人,但他富有这世上最闪耀的美德,并做到了已己之身渡他人之难。事实上,现实中的主角原型陆勇,首先自身是病患,在救自己的同时救助他人,这样的人性光芒是更能让我理解的,也是更真实的。

比无知更大的恶是明明知晓却蒙骗世人

“道貌岸然”是形容电影里药企高管最合适的词了,但站在他的工作立场,保护药品的专利权,维护企业利益没有错,而让我感受到他“恶”的一面是当他通过媒体宣扬仿制药是假药,呼吁病患购买昂贵专利药时。作为业内人,他深知仿制药并不是假药,但为了维护自身利益,散布虚假言论蒙蔽无知的人,称他为可恶的奸商不为过了。

伟大的先驱者

当一类人或事的出现,造成了社会上许多人生活和工作中的无可奈何与矛盾时,我们该思考的已经不是单个人和事情本身了,应该思考的是引发这些发生的制度或主导的价值观是否出现了漏洞,而社会的进步和体制的完善便是一个发现矛盾,解决矛盾,填补漏洞再制造平衡的过程,那些在此过程中付出和牺牲的人们都值得被称为伟大的先驱者。

穷是最易被判刑的无名之罪

电影里让人最心痛的一句话:世界上只有一种病,穷病。不得不承认,几千年前的物竞天择,适者生存,到现在依然反正着一部分社会现状。因为穷,基本的生存权利都可能被剥夺。电影里吕受益最终还是自杀了;老奶奶拉着曹警官说她只是不想死;黄毛去世后,程勇大喊,他只是想活着,他有什么罪,种种场景都让人心里无限苦涩,还有那么多吃不起昂贵抗癌药而逝去的生命,他们都没有罪,但却被穷判了死刑。

商人与救世主

制药行业的产品不同于其他,其他消费品大多提升的是生活质量,而药品延续的是病患的生命,因为产品刚需,它虽具备完全的商业性质,但也背负着公益的责任。药品研发无疑是需要大量资本投入的,并且研发过程企业承担着可能失败,资金全部打水漂的巨大风险,正因为此,为鼓励创新和维护企业利益,新研发的药品是享有专利权的,并且专利期售价极高。而仿制药之所以售价低,是因为只考虑了制造成本,没有研发成本。一方面,仿制药的出现能够救助更多的人,但另一方面,依靠仿制是不能实现对人类生命探究和与疾病斗争的使命的,这些进步需要的仍是创新和研发,也需要足够资本支撑这样的良性循环。所以,可以说仿制药的病患的福音,但真正的希望之源还是专利药。国家医保制度正是为使行业有活力的发展,并平衡病患需求而制定的,相信医疗体制的不断改革和进步在未来能够让药企、医院这些被赋予“救世主”意义的商人们与病患关系更和谐。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列