一个生命唤醒,一个生命救赎

路遥
2018-07-06 看过

我想这应该是2018年的中国最高分电影了,这也将成为徐峥一生最好的代表作,没有之一。

一场工作日说看就看的电影

周四,工作了一天,本来我是不会去看电影的。张先生微信我问要不要去看《我不是药神》,我说好。豆瓣评分9.0,中国电影已经多久没有这么高的分数了。到底是何方神圣,我半信半疑,竟然内心悸动,十分期待。可是徐峥,让我有些隐隐担忧,徐峥所有的电影,都太“徐峥”了,这次会不会又是“徐峥系”电影。。。

刚开始看的前十几分钟,我一直很焦虑又很惊喜,惊喜的是,徐峥的演技竟然这样好,上海底层,贫穷的小男人,演的太真实了。有点可怜,不修边幅,永远是那一件皮衣,感觉可以穿一整个冬天,他很疼儿子,前妻却一心想要带走儿子出国,有一个明显不太健康的老爹,看病的事一拖再拖。他是生活中我们看到,可能路人可能远远躲开的中年“臭”男人。焦虑的是,完全看不出这是一部能成为9分的电影。

好吧,我承认我欠徐峥一句对不起

越往后看,越觉得愧疚。我对我曾对徐峥的质疑感到抱歉。这是一部佳作,无数个细小的亮点,成就了一部佳作。

“谁家没几个病人。”

“治不好的,是穷病。”

“你是不是特别看不起我?“”是。”“。。。“”曾经是。“

“我说不定能当上爷爷呢。“

“一定会越来老好的,只希望不要太久。“

片中程远的转变,可以说是巨大的。

他是一个贫穷又胆小怕事的市井中年男人,他最初的模样,不就是现实生活中无数个你你我我吗?你可能最更大的房子,没那么贫穷,遇到违法的事,你能躲尽量躲。我们和他不一样,可仔细看看,不是一样的。

为了治疗老爹的病,为了儿子能留下,他没有办法铤而走险。更是无数个“我们”。谁家没有个病人,谁不能为了自家病人作出一些适当的牺牲呢?

可那时候的他,除了自己家的事,他更想的赚一笔。那时候的他,卖的药价是成本价的10倍,虽然比所谓“正规药”的价格低了差不多10倍,可他最想的就是赚钱,挥霍,为了同事妹子,豪掷几万看一个酒吧经理跳脱衣舞。那时候的他,还没有把别人家病人当自家的病人。所以在受到一些威胁的时候,他想到的是自己的安危,立马拿钱撤退。可那时候的他,裸着被同事妹子的白血病女儿看到时,复杂的离开了。

他其实是一个有贪欲的善良人。他太真实了,他就是千千万万的我们。

一个生命唤醒

他有钱了,在上海这个欲望之都,算不上土豪,有时还要低头哈腰各种应酬,可是他至少过上了别人眼中的好日子。本来也就一直顺平。。。

知道**的妻子来找他。他为了让**生,在此走私药品,可终究还是没能救下自己的兄弟。他为兄弟烧纸钱的那一刻,他看到无数双病人眼睛的那一刻,他在想什么呢?所有慢粒白血病人的绝望,所有失去亲人的孤儿寡女们的无助,在那一刻,他大概全都感受到了吧。所以他打算重新代购药品,平价平出。

一条生病,唤醒一个旁观者的同理心。这个时候的他,是作为一个强者出现的,有钱有渠道,微薄之力,救助众人。

这一段最感人的大概就是白血病人被抓的那一段了吧。所有人理由说出谁是“主犯”,这大概是史上最难招供的“犯人”了吧。说出来肯定死,沉默才能活命。

“我想活着。”

还有人比他们更懂生死吗?

一个生命救赎

“黄毛“为了包庇他出事的时候,他得到了救赎。

那个时候的他,是真正的救世主,他用自己绵薄之力,倾尽所有,救助病人。一个人有100块,花10元给你买了个馒头,他是善良。一个人有100块,全部都给了你,他是真心爱你胜过他自己。

他送走了儿子,关闭了服装厂。2000的成本价,500的销售价,曾经的人精变成了世上最愚蠢的商人。他把脑袋别在腰上,每一刻都准备着接受被捕。

他不再是商人,他是一位勇士,为世界不平之事奋起而战的勇士。

qq里,每个病人都在买药,特写镜头里qq聊天里的那个“希望”,大概就是这部电影的主题了吧。

他不是传奇,他只是路人甲

被捕,入狱。转眼间的事。没有因为是合情的事就免刑,没有众人劫囚车的戏码,出狱的时候也只有一个曾经的妹夫来接。

电影里的他,从来都不是一个大英雄,很快大部分人都会忘记他,他还是一贫如洗还坐过牢,老爹只有他来照顾,儿子跟前妻出国。比起开头的那个市井中年油大叔,他处境之差有过之而无不及。

可是他不会彷徨,不会着急了。

就像他在庭上说的,他相信一切都会变好,只是需要一些时间。就像他坐在囚车里,看到两个兄弟的笑脸,他释怀了。

现实很残酷,又充满希望

我对张先生说,虽然刚看完,我又想二刷了。我很担心自己错过了细节,没有能够完全领略电影的美好之处。我也希望,这样一部难得的好电影,所有人都请支持,请看的人去电影院看正版,请电影院不要加价卖。

这样的电影担得起20亿,30亿的票房

分割线-----------------------------------------------------------

这是一部让你看到人生有多残酷,却让你更加热爱生命的一部杰作。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列