“药神”胜的巧妙,赢的合理

Truman.Hsu
2018-07-06 01:30:12

今日《药神》本地首映,因着对“格列卫”的特殊而又复杂的情感,马上订票看了这部电影。十三年前,母亲患上白血病,“慢粒”这个词走进了我的生活,在医生告之“多出去玩玩,多买几件好衣服”这种变相宣布死亡的背景下,我也对“格列卫”略知一二,如同电影里千万的白血病患者一样,无论如何也负担不起高昂的天价药费,转而选择了中药治疗搭配西药干扰素抑制,所幸经历了化疗的痛苦,中药的难熬,干扰素的疼痛,以及一次次抽骨髓的难关,母亲是千万患者中的幸运儿,至今相安无事。

回归电影本身,为何我起标题叫“胜的巧妙,赢的合理”?就是因为这个题材以及时代背景的掌握上,注定了一部成功电影的基础。人类历史上不治之症层出不穷,诚如中世纪的黑死病,前青霉素时代的流感,都是置人于死地的绝症。但在2002年这个时代,白血病之于人,又有了不一样的意义,不一样的根源在于瑞士研发出了这样的神奇药物“格列卫”,但因着技术的垄断又卖到了天价。如果大家都是绝症等死,情感似乎更好接受,偏偏有药可治,可又买不起,这就让人在情感上远远比绝症等死更加难以接受。印度仿制药的出现,让求生的患者出现了曙光,但法律的禁止又让人比买不起正版药更加难以接受。所以我说这样的题材与背景,无疑是电影最大的成功。不需要刻意煽情,不需要撒狗血,在这样的背景中分分钟可以戳开任何人的泪腺。

聊一下影片的人设:

程勇:一个家庭事业双失败的中年男人,又遭遇的父亲的重病。

吕受益:一个白血病患者,虽然胆小,但为了刚出生的儿子愿意坚强的活下去。

思慧:一个泼辣有号召力的东北女人,一个为了给女儿治病愿意跳脱衣舞的性感女人。

刘牧师:表面柔弱,内心强大,有正义感的虔诚牧师。

黄毛:话少,善良,简单粗暴的二十岁青年。

这个五人组合,说实话是有些老套,想起了孙红雷的《刀锋1937》,里面郑树森+唐维特+蕊生+算命先生+馒头这样的组合。但同时我也感谢这样的组合,能让影片在前50分钟里面呈现给观众一个类似乌托邦的组合。一个在沉痛的白血病剧情中振奋人心的喜剧故事。

后50分钟,回归到了法律的面前,让观众零距离的走进白血病患者的世界,也让观众在最直接的求生欲面前久久回味。吕受益那一句“没药了,就成这样了”道出多少患者的无奈与凄凉。

法律,虽然坚固,但生命,高于一切。

在这样的环境里面,两组对白让人潸然泪下,第一组:大妈对曹警官说“你敢保证你一辈子不得病么”。第二组:程勇对曹警官说“他才二十岁,他想活着,犯了什么罪”。这两组台词,虽不能改变法律,但在影片中,让观众分明的感受到了,生命高于法律,甚至在某种角度上战胜了法律,让曹警官毅然的拒绝再调查案件。事件真实的主人公陆勇事件,其结果是检察院向法院请求撤诉,检查院的理由是:“如果认定陆某的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观”。我想这就是对待生命应有的尊重吧。影片中程勇被审判后,所有白血病患者夹道送行,摘下口罩,我想这也是对尊重生命之人的尊重吧。

影片结束后,我丝毫没有对法律的不满,没有对医保制度的抱怨,没有对医药垄断资本家的谴责。唯有对影片本身的回味,对生命的思考。这,是一部好电影应该有的结果。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列