放眼的世界与逐渐的苏醒

伯庸
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这片影评更多着重于对陈翔个人看法

这部网络电影与之前的哪一部相比,简直是有飞跃式的进步。也能看得出它带有先前那些经典港片的色彩。然而这部电影的成功之处并不在剧情,可能剧情上跟传统教育片比起来显得有些老套。但是在重要局部上凸现的浓烈色彩给电影加分不少。例如说,当妹爷跟刀仔打赌要账,刘东的家庭戏可以说是淋漓尽致,从深层展示了一个事业失败家庭不幸的白领形象,令人惊叹。在一个,是妹爷拒不肯给姑娘拍裸照,还甩手那一巴掌,可以说是把前面妹爷在要账之中的感悟给打响了,打亮了,发人深省。再一个就是老翟总与妹爷的对手戏,可以说是整部电影里很关键的一段,剧中的老翟总真可谓是像《圣经》里的魔鬼一样,不断满足别人称之为梦想的欲望,诱惑她们迈向地狱。也是这一段,彻底点清了这里面的一切,使人觉悟的一段。总体来说,这部电影并不单调,而十分饱满。还有一个优点是它的现实主义色彩,着眼于社会问题,除了其中的讽刺在一个就是它所要传达的正能量。

不过这部电影也有很明显的缺陷,很明显,剧作并没有很好的把握住喜剧点,上一部有大成度的段子罗列,而这一部却并没有太多喜剧效果。在一个是剧情结构上仍有安排不合理的问题。像是在人物安排上,扫地陈在明暗中显示出人物不凡,按理来说会在剧情中会与剧情发展有重大影响,结果却到拦截老翟总时才显示出人物作用,但是这一安排十分突兀。如果剧中那主要四个角色已经把剧情和主题给填充满了,那这个扫地陈的角色作用就显得无足轻重,甚至有些多余。在一个,剧中可以看出那些致敬《功夫》的镜头,例如说妹爷骂街扬言绝不混吃等死的那一段,里面语言不到位,这本应该是个喜剧点,却有些平铺直叙,不说创新,模仿也没到位。还有很多细节如此,所以就缺失了喜剧本该有的效果。还有一点,就是立意的问题。虽然这部电影立意在欠换高利贷上,凸现金钱和欲望与赎罪的深层含义,但是不够深刻,到最后只停留在了要对的起良心,有道德,力所能及这些层面上。其实在这些基础上完完全全可以在深扒到人性层面。例如说,在两部《唐人街探案》中,剧里虽然并没有太多有关于主题的凸现,但都是在真相大白中深刻主题令人细思极恐,在喜剧中体会到人性善恶美丑。所以主题深度上,还是远远不够。

以上是对于电影的点评,但通过陈翔就能看出新一代导演的发展状况。

通过陈翔的大量短视频可以看出,是一个非常有创意,脑洞很大的导演,但是一到电影上就显得有些功力不足。有不少哲理意味的小短片很有创意,但是一放到电影上就显得格局太小,看事情写故事内涵刚到一般就没有了。这个问题不只是在立意和内涵上,同时也影响到在电影中没有大的创新,在原本该有的大格局上却不敢放开,有些小家。在一个是把握不好段子手和电影之间的转换,例如说,上一部电影太多段子堆成球审美疲劳,这一部却像加长版的教育片,这个平衡很难把握。

但像陈翔这样的情况,在新的年轻导演里并不罕见。不过也能看得出,这些人也慢慢开始发现这个世界,在一个新新时代里也在学着用更加大胆的方式去尝试。不过这也面临的很大的问题,不敢去用更独到特别的眼光去看待事情。所以出现电影剧情和结构安排上的老套及赘余。还是拿《唐人街探案》当例子,陈思诚在编导两部电影时就能看出里面年轻人的旺盛活力与疯狂,有年轻该有的华丽色彩和绚烂,到最后电影揭示才像重锤一样砸开大幕。我记得,当年我的老师跟我说“现在的高考题让那些五十多岁的老狐狸去出,如果你跟那些老人思路不对,那就很难拿高分。但这个安排是绝对不合理的,那先没活到那个份上的年轻人不可能会跟五十多的老狐狸一样老练贼精,相反,年轻人还有幻想与抱负,还有他们年轻的眼光,这才是高考要做到的,因为但凡任何年轻的东西都会充满无限可能。”那些老电影虽然经典,可是它经典是因为当时的新和奇,并经得住岁月,但人云亦云就会变的无聊。不要着急去模仿经典,也别想着去成为什么经典。因为如果没有时代性的创新,就经不住时间,而创造力最非凡的时候当属年轻的时候,也别去想如何老练,那只会变得老气横秋,导演,更应该是想着如何拍出电影和自己该有的色彩。

比致敬经典更有价值的,就是如何超越经典。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

陈翔六点半之铁头无敌的更多影评

推荐陈翔六点半之铁头无敌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端