《药神》其实很平庸,好评给徐峥

痛苦的哲学家
2018-07-06 01:18:57

《药神》归来。好吧,我只能说可能是我太变态了,没啥感觉,有些地方有感动但是没有哭啊没有哭。当初看《寻梦环游记》也是。

观影过程整个人比较抽离,好像不由自主的在找剧情的bug,或者关注拍摄的槽点,演员的某些不到位,或者在思考为啥故事可以如此一致好评他抓住了观影群众的什么心理。。。。

我觉得,很大程度上是题材选的好,泪点抓的准。有些泪点的确是因为人性的感动,但是影片中绝大部分所谓的泪点都是观影者自身的无力感的共鸣和宣泄罢了。

先说说共鸣。黑漆漆的影院里哭泣的啜泣的男男女女的观影群众不过是通过影片中男女老少人物的境遇看到想到感同身受到了自己在现实生活中的各种无力无奈艰辛,例如人到中年上有老下有小事业没起色工作不稳定老婆还跟别人跑了自己儿子还管别人叫爸爸的那种混的不如狗却还不能叫出声音来只能大口大口抽烟的时候,例如身患不治之症真爱却不离不弃因此为了真爱基本上不能一了百了的去死只能忍受病痛折磨还得充满希望假装坚强的那种求死而不能的无力感,例如父母为了孩子愿意牺牲一切放下所有尊严强忍压抑自己作为一个人的本能反抗的时候。。。只是为了活着却特么如此不容易简直是中国一线城市奋斗者们的心声啊。。。影片里各个人物都具有代表性的真实。。。因此男男女女们在这一幕又一幕的场景中看到了自己的影子,于是乎一些情绪得到了共鸣,电影作为情绪的传导思想上的启发的使命也就达到了于是可以被称作为一部好电影拿到豆瓣9分好评

然后说说宣泄。前半部分的泪点更多是因为无力感带来的情绪的压抑,这是收,会让人哭,后半部分的泪点则换了个花样,更多的是情绪的宣泄,这是放,也会让人哭(喜极而泣是特别极端的宣泄情绪的代表,大家琢磨一下)。生活很艰难的情景和痛苦复现一下也就够了,大家还是人骨子里想要反抗其实是本能。因此后半段的真善美好人一生平安式的桥段剧情实则满足了哪怕是普通的不能再普通无力到只能听天由命的人的反抗欲,电影里各个角色代表了正义诚信无私,替大家的无力感发声,于是就有了观影情绪里的感动和宣泄,让观影者潜意识里仿佛自己赢了那艹旦的生活一样。#人都有英雄主义情节,这说明我们上进[呲牙]#

我不喜欢商业痕迹太明显有点缺乏创意的电影。什么观影人群都想兼顾,注定平庸。但是!但是!但是!绝对得得给徐峥点个赞!演技超一流!!!撑起了这部人物设定,剧情铺陈,叙事角度,拍摄技巧都一般的电影,让本片变得有那么一点优秀!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列