人生的两难境地

小毛孩
2018-07-06 看过

有大量剧透,但不影响观影感受。

《小说课》里提到要抓住读者的心,就要让人物进入两难境地,而更高级的作品,善于把两难境地推给读者,让读者去选择,去纠结。电影艺术也是如此,如果想让观众进入导演创造的光影时光,那就让角色进入两难境地,让观众像角色那样无法抉择。

《我不是药神》里关键人物也经历的几次两难,而在这一次又一次的两难之中,人物的形象也越来越丰满,越立体。

乍一看像黑帮电影

勇哥的两难境地之一:卖药&不卖药

电影刚开始,勇哥以一个邋遢,油腻,脏兮兮的中年男人形象出现在观众面前。短短几分钟,让我们了解到,他在经营一家印度神油店,生意衰败萧条,入不敷出。他还有一个卧病在床的老父亲,需要时时照料,还有一个破碎的婚姻,前妻要把唯一的儿子带去国外,一气之下,勇哥还有暴力倾向。没钱交房租,神油店被迫关门。

在这样的情况下,赚钱就是勇哥唯一要做的事。可当白血病患者老吕找上门让勇哥卖印度格列宁(格列卫)时,他没有立马答应,他一口拒绝了,干脆而彻底,违法的事他不干。当一个人知道自己能做什么,不能做什么的时候,其实事最容易的时候。而最难的事是,知道有些事不能做,却不得不做的时候,才是最难的时候。

父亲病危,需要马上动手术,他提着礼向医生求助,因为高昂的医药费无法支付,而被拒之门外,电影中,他第一次面临两难:一边是父亲垂危的生命,一边是走私犯罪。他顾不了那么多,父亲的事是推向他走向这条路的最后一根稻草。他要赚钱。因此,电影里,黄毛说,你不是在帮我们,你只是为了钱。可以说,第一次踏上卖药走私之路是为了赚钱。

两难境地二:救命&不救命

电影以勇哥拿了张长林两百万,洗手不干为转折点,进入到后半段,真正让人感动的,也从这里开始。

拿了张长林两百万的勇哥开了一家服装厂,生意做的风声水起。老吕妻子的到来打破了他看似完满的生活。在医院里看到老吕痛哭的嘶喊声,他的内心波涛汹涌。从医院出来,开车,镜头前是长长的,永无止境的路,勇哥又一次陷入两难。他在犹豫要不要再一次卷入走私卖药之路。此时,他已经不缺钱了。

老吕的死成了摆弄他心里那杆天平的最后一个砝码,从老吕家出来,一个个戴着口罩的面孔,一双双渴望活着的眼神,那是无数个老吕生前的样子。他没办法做到熟视无睹,没办法做到泰然自若。走出人群,余光看到坐在一角的黄毛,他彻底下定决心,继续卖药,只是这次不为赚钱,只为救命。

从老吕家出来,徐峥奉上了最炸裂演技

决定卖药后,勇哥知道,这条路一去不复返,原本不愿意和儿子分开的他,决定把儿子送去国外。

电影到这里,人物一下子有了立体感,有了层次感。不再是单调地脸谱化,也不是简单的煽情和道德歌颂。一系列细节的推进,让人物的每一次变化都有原因可寻。

电影中,遇到两难的还有曹警官,在法律和人情之间不断摇摆。

曹警官的嘴唇草鸡性感

《我不是药神》讲了一个好故事,也用了好方法,好好地讲了这个故事。前半段幽默,后半段感人。

好电影值得一看。

第一次写,一点儿个人感受,不喜勿喷,多多包涵。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列