《我不是药神》:每个生命里,总会有一道独特的光。

徐-福-鸡
2018-07-06 01:07:26

第一次写影评,个人感受,不喜勿喷。

看完《我不是药神》30分钟,因为网上的热评而去看的。这部口碑炸裂的国产电影并没有让人失望。即便是没有切身体会,心中却依然充满着感动。每一个人平凡的人,都可以是别人生命中的一道光。

电影的开始便是落魄的陆勇被房东催着债,在电脑前玩着扑克接龙。一个现实生活中平凡的不能再平凡的人。和家楼下性保健用品店的老板基本一个样。而吕受益(王传君)遇到陆勇的时候,就是想让陆勇帮忙去印度买药,也非常迫切地希望陆勇能够帮助自己。但是陆勇不是个胆大的人,他怕犯法。事实上,他从头到尾都在怕坐牢。

但是,很多时候,在生活压力的压迫下,低头就范,是每个人都不得不面对的。本就面临着失去孩子抚养权的陆勇此时又遭遇父亲病变,没有办法,他只能冒险去一次印度。进了药。这大概也是为什么在印度老板问陆勇是不是想做救世主时,陆勇回答他:我只是为了钱!的一部分原因吧。

第一次写影评,个人感受,不喜勿喷。

当陆勇将药带回国内的时候,这时的老吕就不一样了。他拿着一罐药,却并没有打算和陆勇一起卖药,因为他也知道卖药犯法,他也怕。但和坐牢相比,他更怕死。所以就帮着一起卖药。之后找到了病友群群主思蒙,由于不会英语,又找来了老刘做翻译。又遇到了黄毛。一步步地发展剧情......(不多说了)

(感觉好像有点剧透的太详细了,跑题了,重新给捋回来,说一说对影片人物的感受)

陆勇,是这个卖药团队的核心。没有他,没有这些药。他是个胆小的人。有一段剧情是他们在剧场砸了一个卖假药的场子,在派出所做笔录的时候,陆勇问了民警卖假药药判多少年。也正是因为害怕,才将渠道给了张长林,他怕了,试问在牢狱之灾面前,谁不怕?这一点非常的写实,陆勇并不是一个圣人也不是超级英雄,他也同样懦弱,有自己害怕的东西。电影并没有给他塑造成一个大无畏的角色。但是就是这样一个普通的,胆小的人,在被警察抓捕时,将面包车横在了警车前,为的是让几个抱着药的病友先跑。当陆勇被警察按在地上,看着病友渐渐走远时,脸上的放松是彻底的;但当他看见病友又被一波警察逼了回来,胆子不算大的他竟也试着反抗着。就像影片刚开始,他站在角落被周一围狂砸时的畏缩,到后来在医院里大声质问着周一围:“他只有20岁,他只想活命,他有什么罪?”人物性格的转变,在电影里这样的情节有很多,建议大家去看一遍电影细细品味。

老吕,白血病患者。也是我觉得最贴切的一个角色。从最开始的自私,让陆勇去印度进药,卖药。自己害怕坐牢不想去卖药。还有一个剧情是一起去正版药公司抗议时,只有他独自一人坐在角落吃着盒饭,看着病友去闹,自己却置身事外。这些都像极了我们生活中的人。面对病魔时,那种自暴自弃的样子,不想拖累家人的勇气,更是令人动容。从起初面对病魔时的信心满满,想要做爷爷;到后来不拖累家人,毅然地选择死亡。强烈的转变,令人感慨颇多。

思蒙,病友群的群主,酒吧里的舞女。印象最深的是卖药小团队的团建。她含着热泪,向舞台上着:“脱!脱!脱!”那一刻,是她对过去黑暗时光的一个告别。她的生活中有了一道光亮。不再需要自己每天跳舞来赚钱,购买高额的药物给女儿治病。是陆勇给了她这一切。帮助她告别了从前的生活,告别了即使是作为一个母亲,却还是要靠钢管舞谋生的生活。所以在陆勇提出几次要送她回家时,她犹豫着,最后还是答应了。她也明白陆勇的意思。她害怕失去陆勇,即使要付出自己的身体,也总比过从前的生活要好。而陆勇在看到思蒙女儿的那一瞬间,似乎也明白了这个母亲做的一切,到底是为了什么,自己这么做又是为了什么。他拒绝了思蒙,在他关上思蒙家门的那一刻,思蒙在门后那一抹发自内心的微笑,是她知道:“自己真的可以告别过去,迎接更好的生活了!”

老刘,基督教的神父(应该是的),因为会说英语被拉入卖药小分队。在他的身上并没有特别出彩的情节。但是更能让我看出陆勇在他们心里的重要性。在陆勇决定将药的渠道交给张长林时,老刘说:“张长林是要下地狱的。”老刘的信仰时基督教,而这句话,是佛说的。陆勇在拉拢老刘时,说的最多的就是佛教的语录。和陆勇的相处中,老刘渐渐地靠近了陆勇。就像是黑暗中的光,要牢牢的抓在自己手里。从这里不难看出,陆勇这道光,对于老刘来说,是多么重要。

黄毛,农村孩子。生病了从家里来到上海,靠打工生活,却根本支付不起药钱。所以在他和陆勇相识时,是因为他抢了陆勇的药,被陆勇抓到后,得知他将药分给了许多病友。可能是这一份善良感动了陆勇吧。电影的好几个泪点都是在黄毛身上,一个纯朴的少年,也很单纯,他希望的这个世界是美好的,在陆勇将药的渠道交给张长林时,他狠狠地灌了一杯啤酒,砸碎了杯子。或许在那一瞬间,他所认为的美好,都像杯子一样,被打碎了。在他的心里,陆勇是为了钱出卖了渠道。他看不起陆勇。但也是他,在得知陆勇以成本价卖药时,又回来帮助他。善良大概是这个人物最大的特点。听了陆勇的话,剪去了一头黄发,准备回家看看。而却在被警方“围剿”时,毅然决定替陆勇背锅。当陆勇翻出那张他早已买好回老家的火车票时,潸然泪下。对于黄毛来说,陆勇就是他面对新生活最坚强的后盾。

电影值得看的情节,描述的精彩的情节还有很多,是一部可以好好看看的片子。病友大妈在面对警察时的恳求;周一围在局长面前的罢工;老吕在病房里望着孩子;老吕的老婆跪在陆勇车边时......有很多很多。

在影片的结尾,成百上千的病友,摘下了他们的口罩。目送着陆勇坐着警车离开。那一刻,陆勇笑了,我想他的心里或许是想着:“这波不亏!”即使是走私药坐牢也没有关系。当大家脱下了他们与这个世界隔绝的唯一一样东西,脱下了在世人面前一直戴着的口罩。

我想影片的最后,当白血病人脱下那一层口罩时,是不是意味着,他们拨开了病魔这一层黑暗,拨开了一直以来压在心头的黑暗,因为他们看见那一道光了,并且让生活的阳光肆意地照在自己身上。勇敢地微笑地去面对生活,乐观向上。

(第一次写影评,觉得有用的可以点个赞让我知道一下,觉得剧透太多也提醒一下。感谢大家。最后不管怎么说,去电影院看山争大哥,妥妥的值!)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列