创意与剧情的平衡

MantouLau
2018-07-06 01:04:45

《真心话大冒险》的创意非常好,它是利用我们惯常玩到的真心话大冒险的游戏作文章。变成了一种恶灵缠身、人命关天的死亡游戏。整部电影是Blumhouse Productions来制作,环球影业发行,这对组合发行了很多质量不差的恐怖片,《忌日快乐》、《逃出绝命镇》以及《分裂》都是出自前者之手,当然还有即将上映的《解除好友2》。

《解除好友2》剧照,北美将于7月20日上映

不过,与其他类型恐怖片相似,在开篇成功抓住观众眼球之后。《真心话大冒险》很难把故事这个圆圈画好,一些吓人的着数也过于拙劣。故事情节里面,恶魔的存在是为了捉弄人间,这无疑是观众们狠狠地剧透了一把。那么“真心话大冒险”就变成了一个躯壳,换成什么东西都可以。增加了游戏的必然性,而放弃掉一些随机性,大大降低了观众的观影期待。

《解除好友2》剧照,北美将于7月20日上映

对于我而言,我最为欣赏的是,Blumhouse Productions的东西从来不缺乏创意,从《无声夜》《死亡占卜2》《逃出绝命镇》中。尽管有一些令人遗憾的地方。不过我们不能否认的是,无声杀人、占卜召唤、催眠术的确比普通的B级血浆片上至少看得出其精明之处。BP接下来推出的恐怖片我们有理由值得期待。这类型的恐怖片偏向年轻化,与《女巫》这些学院派偏爱沉闷的节奏相比更符合现代年轻人对于恐怖片的印象。

当然,在良好的创意上,《真心话大冒险》在人物的立体感与剧情的梳理上需要进一步的琢磨。我们虽然吐槽“潜伏”系列的第三第四部比较烂,但是人家起码在有限的时间里描述了恐怖起源的前因后果以及被害人的身世。因此《潜伏4》中对抗恶魔的方式稍显笨拙,也难以否定他们在故事构造上花了不少的心思:主角女驱魔师的过去,事件的前因后果以及母亲爱的力量,使得在观看的时候我们了解的是一个“故事”而不是一个“事件。”这也是如今这类型恐怖片中需要学习的地方。在两者权衡做得比较好的,除了温子仁“潜伏”与“招魂”系列之外,当属上世纪70年代的《驱魔人》。

真心话大冒险的更多影评

推荐真心话大冒险的豆列