全世界都是冷的创伤,我们为了寻找热而活着

雨骤
2018-07-06 00:57:21

我也得靠一种药来维持自己的病,我也得在药用完了让同学帮我买药。庆幸得是药不是天价药,一个月两盒,我能用得起。在这里特别感谢不愿意透露姓名的张某某同学。

因为这几天刚换了新工作,刚好也和世界杯有关系,忙得要命。昨天买了《我不是药神》的电影点映票,不想上海的领导空降西安,开完会还要聚餐,只能转给同学。

今天从电影院出来,本来就大的眼睛变得又肿了许多,坐在我旁边的男生哭得稀里哗啦。

电影是真实事件改编的,很难想象在生活中的主人公要面对的现实得有多残酷。

程勇(电影里的主人公)不是一个伟大的人,甚至有些窝囊。他买着不起作用的印度神油,交不起店铺房租,整日浑浑噩噩,对妻子家暴,离婚之后又在和前妻争夺孩子小澍抚养权的问题上没有话语权(钱),老父亲又瘫倒卧病不手术随时有生命危险。在我们的生活中隔壁的孙叔或者刘大哥就在面临类似的问题,在生活面前一筹莫展,还要被别人骂着窝囊废的惶惶度日。

如果病人吕受益不来登门拜访,找他捎仿制的便宜药,也许他的人生就会按照大多数人的人生一样朝下走,依然对生活没有任何希望,小澍可能会跟着后爸去国外生活,老爸撒手人寰。无人知晓的经历着中国社会中年人的创伤和失败。

毕竟走私假药是犯法的,在我国是重罪。他只是一个小市民,他已经拒绝了吕受益。可是面对这巨大的利益和生活巨大的压力他终于心动了,不卖药自己生不如死,铤而走险除了可以救人自己也许还会有转机。

他依旧是一个有小毛病的普通人,他想从这些病人那里赚钱,在赚钱后想让刘思慧陪自己睡觉,他哼唱的小曲仿佛走上了人生巅峰的救世主。他不想坐牢把渠道转让给真正的假药贩子张院士,他知道这样下去会有人家破人亡,可是关自己什么事儿呢。他有老爸要养,他要让孩子过上好日子,他想做一个正常人。

当吕受益因为仿制药重新燃起生活的希望,邀请勇哥去家里做客。镜头给到了刚出生的小孩,弟妹做了一桌子菜,一大杯白酒一饮而尽,我的泪水第一次止不住的流出来。生活的美好简单而真实,希望洋溢在他们的脸上。

然而生活并不会这样美好下去。

张院士高价卖药被举报潜逃,吕受益不堪生活的压力结束了生命。而勇哥本可以不再趟这浑水,他的小厂子已经年入几十万。人性的光芒从此刻开始闪耀,他重新踏上这条救人的险途,为了本可以救回来的伙伴,为了在小澍眼里自己不是个坏人,为了去救更多的没有药救只能等死的人。

于是我看到十恶不赦的张院士被抓之后竟然也没有把勇哥供出来,勇哥知道自己凶多吉少毅然把孩子送给妈妈,两千的药只卖五百赔钱也要把这条生命线维持下去,黄毛知道事情败露为了保护勇哥决绝得开着货车冲出码头,,,,命运与生活的抗争,在本就充满矛盾的社会里平凡的我们只能挣扎着。这从一开始就是犯法的事,可是犯法可以救人。

我忍住自己的泪水,不让它发出声来。

在法院里,勇哥说自己认罪,他知道自己犯了法,他说自己不能不这样,他看到他们没有药救得等死他难过。

这是真实事件,我们的生活里还有太多这样难以想象的残酷现实。

影片的最后,这个问题得到了初步的解决,我们也悲哀的知道,真实生活中还有很多问题并不能及时有效的解决,但是我们仍然会为了那一丝一点的进步而感动的涕泗横流。

一部电影很难改变什么,只是我们会满怀希望,期待着会有更多这样的电影,能对这个社会的改变做出什么。感谢这部电影的每一个人,也特别向生活中的主人公致敬,平凡生活中的伟大英雄。

全世界都是冷的创伤,我们为了寻找热而活着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列