我不是药神,我,只是人!

文氏闲人
2018-07-06 看过

原以为是荒诞的黑色喜剧,哪想到未看完,眼角就被这一粒粒“药”给浸湿。

我错过了前几分钟的家暴,无伤大雅,因为从看向徐峥的第一眼,邋遢无良的保健品药商。为什么要加个无良?印度神油,裸体小卡片,露骨的广告……透露出的,只有两个字:恶俗。影片从一开始,就强调了主角的属性!至于他是谁?姓什么?名字是啥?不用记得,就连他叫勇哥,你都不必记得,因为他可能是你,是他,是我们每一个“人”。

故事是由撕掉关谷名牌的白血病患者王传君开始的。他闯进了勇哥的生活,给了勇哥人生转折的第一粒“药”——现实。正如勇哥所说,money is life,赤裸裸的现实,前妻移民,儿子得抚养,当务之急父亲还得治病。药费不能还价!铁的的定律。不走险,一样都不能解决。于是有了后面的故事!

有钱了,人就变得江湖!心底的尊严和善念就出来了,要不怎么说慈善是富人的课外活动!首先,你得有钱。勇哥的骨子里是善的,所以在看到一些直击内心深处的动心时,他会感触。所以他让小慧把脱下的衣服一件件穿回来了,他让黄毛的头上光溜了,他让传教的牧师践行了“我不入地狱谁入地狱”的理儿。一切的一切,都因为他是人,真真切切的人,但是是人,就会有瑕疵。

自私,软弱。这是张院士喂给勇哥的第二粒药!人在极端是会剑走偏锋,慷慨就义,因为自己什么都没有,输了,不过输了自己,就好像之前听过的一个故事:

一个记者问一个农夫:“假如你有一百万你会不会捐给有需要的人?”农夫答:“会。”“那么一千万呢?”农夫依然说:“会!”“那一头牛呢?”农夫却说:“不会。”记者问:“为什么?”农夫正经得说:“因为我真有一头牛!”

事实很简单,有了,才会担心失去。勇哥有个儿子,父亲的病缓和了,手上还有可以供往后好好生活的积蓄,还有最重要的一点:他不是白血病人!以一个正常的思维,他何必在冒险?他是有生意头脑的,他确实可以做着钱生钱的事,他也确实做到了!到这里,你们一定和黄毛一样,看不起他。但在分手宴上,其余的人都是“谢谢”,然后离开!为什么?黄毛的年纪最小,对生活的阅历还太少,心善,单纯。但其他人呢?都是被生活摧残,纵使心有不甘,但他们还是理解勇哥的。

的确,勇哥的生意顺风顺水!但在人失望时给人希望后,把人推向绝望的事儿依旧萦绕心头,不然也不会在笙歌美酒时,一个人不合时宜的发呆。所以,“死亡”的灯照亮了他另一条路,他的“引路人”老吕走了,在救赎的路上,他自己服下第三粒药——良心。

若平价买卖是还债,那么亏本补价的确称得上伟大了!因为在法律的标尺内,他依然是违法的,所以黄毛死了。法律就是法律,走私就是走私,不管有多少个语重心长的老太太的苦口婆心,结局只有一个,勇哥伏法。没有一句辩解,只有长长的,为他脱下口罩的,想活下去的白血病患者。他给了他们希望,他是他们的药神,但他们,也拯救了他。

也许真的就张院士所言,世间上真的只有一种病,那就是“穷病”。但愚钝的人们,还是愿意相信希望,因为活着,一切都有可能。他是神吗?不不不,他是人,和我们一样,想好好活着的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列