《我不是药神》|Salvation

Pig lIght 'mJ
2018-07-06 00:53:44

《我不是药神》把他的情节与故事发生地——上海紧密相连,于我而言,吕受益和程勇两人的口音听起来十分亲切,他们的上海普通话时时刺激到我和别人不一样的笑点。还有影片时时远眺东方明珠,我不知道这是不是在讽刺身为上海人却几乎没去过东方明珠,还是象征着别的。 影片开始时,程勇邋里邋遢地在店里抽烟玩蜘蛛纸牌,我回想起十几年前我爸的模样,一样的痞里痞气,嘴里叼着烟弓着腰眯着眼打电脑,可即使是这样的瘪三也有自己的尊严,儿子就是他的希望他的未来,无论说什么也不肯放他走,望向儿子的眼神中充满了骄傲与自信,虽然他一无所有。 电影里你唯一能骂的狗血喷头的角色只有那个彻头彻尾的配角骗子张长林。除此之外这部电影里没有对错,虽然一瓶药贵的令人咋舌,但制药公司付出的研制成本高到你无法想象。电影立意很广,从大的讲你可以谈到国家医疗保障制度,法律与人情相悖,信仰与现实的冲突,生产力不充足与群众日益增长的物质文化需要的矛盾... 这些大立意我都不想说,我想说要分享的是电影中的自我救赎之旅。 电影的上半部分是一幕喜剧,但同时我也感到其中的迷茫与对活着的不择手段的渴望,所以当观众看到程勇甩了一大笔钱让那个邻班跳舞以及他们砸假药骗子的场打群架的时候惊呼大笑,我的表情没有一点变化内心甚至觉得可悲,我很清楚是命和钱把他们绑到了一起,药对病人来说就像柴米油盐一样,但是正规药品却是每天都要消耗的奢侈品,价格压的病人喘不过气,此时印度药出现了,对于他们来说,哀求和抗议瑞士制药公司远不如购买触手可及的印度药。若是真情和羁绊,那为何病人来见程勇迟迟不肯摘下象征自己心墙与隔离的口罩? 高价的正规药给了程勇可趁之机,他用低价格的印度药帮助白血病病人,而白血病病人也紧紧抓住近在眼前的救命稻草,也许这些病人从未见过程勇,只是从白血病群群主那拿的药,但是他们和程勇之间已经形成心照不宣的约定,程勇提供药,而他们保护程勇,不揭发他即使警察把他们带到局子里也闭口不提一个字;他们秘密地完成一笔又一笔的交易,程勇在毫无经验的情况下在违法边缘游荡半年,不是像他自己认为的“运气好”,而是因为人心所向,他的“客户”在保护着他。当他把渠道给了那个黑心骗子张长林时,他把药涨到了一万又涨到了两万,很快就失去人心,然后被公安局发现,开始逃亡。 把卖药渠道转手一年之后,程勇摇身一变,成为社会上正常的小老板,然而在阴影下他旧日的朋友却在苟延残喘。吕受益的病情恶化和治疗时撕心裂肺的惨叫叫醒了他,特别是在他走出吕受益家门在那个露天走廊上他看到一双双平静的眼神,眼中毫无波澜却又能刺透你的心,他们知道程勇放弃了他们,换个角度可以说是程勇把他们推向了死亡,但是戴着口罩的病人们依旧一言不发,安静地给程勇让开了一条路。当你凝视他们的时候你会发现自己在凝视死亡,自此他踏上了自我救赎之路。 鲁迅概括悲剧为“把人生有价值的东西毁灭给人看。”程勇一年的努力积淀也许都在为救赎悲剧交纳路费,但这是让他找回自我的必经之路,找回的不是那个纸醉金迷的程勇,不是在店里自暴自弃的程勇,而是孩子的英雄,父亲的好儿子。 他的救赎始于死亡,终于死亡。我觉得他完成救赎不是在剧终时白血病病人摘下口罩目送他服刑,而是黄毛支开他,一个人去吸引警察。黄毛在开车前看向程勇的眼神融化了坚冰变得温柔憨厚,这代表着他已然原谅了他,承认他现在所做的一切,不然这个一直砌起高墙封闭自己的少年怎么会瞒着程勇救他呢? 在救赎路上的旅人仍在前行,他所要弥补的人却都倒下。 他们用生命完成程勇的救赎,也打败了“活着”的束缚,他们终于不再为了自己或是别人活着,而是为了别人而死。 电影中,曹斌和程勇的关系十分微妙,他们即是亲戚,也是对手。他们之间也许有种英雄相惜之情,曹斌也许早就知道程勇是印度药的进口商,但感慨于拯救无数白血病病人迟迟没有采取行动,选择人情还是法律,在曹斌的心中产生了分歧。但我相信他是偏向法律的,他知道自己下不了决心,但是也不能纵容曹斌不管,所以主动退位,把案子交给其他人处理,果不其然,没过几天公安就抓到了程勇。 程勇在下半部分说的最多的就是“挺好的”。黄毛,挺好的;希望法律和制度越来越完善还有自己被抓,挺好的;病人们有医保可以吃上正规药了,挺好的。 不成熟的人对这个世界冷眼相观,而真正长大的人会用温柔和宽容去看待事物,在这艰难的世界,我们都需要学会说“挺好的”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列