一部好电影,却不是极品电影

Lucifer-钊
2018-07-06 看过

昨日看完电影惯性来豆瓣搜搜风评,评分9.0。先来说说豆瓣9.0是什么级别的电影,对于外国电影是阿甘天堂电影院的级别,对于中国电影是霸王别姬大圣娶亲的级别,从这个角度来说,“药神”明显被过誉了。但这也和豆瓣的“五星”评分机制有很大的关系,豆瓣的定位终归面相的是大多观众,而对于大多观众的电影评判标准,只分为好看和烂片,两档。

其次不讨论事件的原型,单就电影本身而言,情节设置起承转合和达拉斯买家俱乐部非常像,甚至男主从混蛋一个到大爱无疆的设定都如出一辙。莱托的死让麦康纳对于生命有了更深的理解,这也是《达拉斯》的第一个泪点(我的)而王传君的死也让徐峥明白了做这一切的真正意义,巧合的是这也是《药神》的第一个泪点。两部片子从立意到主题都高度相像,珠玉在前难免来做对比。但情节,戏剧冲突与人物行为逻辑的高度趋同也让“药神”在我心中的起评分并没有那么的高。

私以为《达拉斯》最动人之处即在于片中没有绝对的是非善恶,有的只是关乎生命生活的感悟。但《药神》也许是为戏剧冲突,强行将格列宁制药厂与徐峥相对立,用丑化制药厂的方式来将观众带入“病友群体”,这样的设定并不高明,你也许会感动也许也能明白人活一世该做如何选择取舍,但成人世界并非非黑即白,大家都没错,只是在各自立场上如何才能好好生活。

宁浩曾说自己是三流时代的二流导演,这部由宁浩监制文牧野指导的电影虽非一流(个人简介)却也踏踏实实讲好了一个动人的故事。

另,心目中的分数,8.2。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端