我不是药神,我只想救人

冬冬
2018-07-06 看过

其实作为中国电影,还是要屈服于过审这道程序的。但是这部电影真的如身边人所说,让人重拾国产电影的信心了。看到很多人对这部电影各种批判,不懂得为什么很多人只看到笑点与泪点的堆砌。我是个泪点很高的人,并没有哭,但是影片给了我很大的触动。

看到有人发问,到底是谁错了?最让人难过的是,没有人错,错在这个世界上还存在穷病。尽管电影将医药公司塑造成恶势力,但在现实生活中,医药公司投入巨额资金和人力去研发药物,是应该受到专利保护的。定价过高的确是个问题,但什么价格是合理的,我是门外汉,无法发表自己的见解,也是我的困惑。公安和法院是法律的执行者。某种程度上说,法律不是惩恶扬善的,因为这个世界并不是非黑即白。它只是维持秩序的手段。法不容情,执法者又何错之有呢。这就是生活,我们甚至无法找出一个恶人,去指责,去发泄。所有人都没错,但所有一切都错了。这才是最让人痛苦的悲剧。

很感激这个社会有这样的人,真的能付出一切去帮助别人。程勇的转变让人难受。可以说他是抛弃了自己的事业、家庭,铤而走险只为身边这群病人。他是一个伟大的人,有血有肉,有自己的惶恐迷惑,有自己的信仰坚持。几个配角性格迥异,让人印象深刻。王传君饰演的角色,我连名字都记不住。但是我记住了他看着自己孩子充满希望的眼神,记住了他最后一眼的虚弱绝望。还有黄毛、舞女、神父。各自挣扎,各有各的坚持和苦难。他们是千千万万白血病人中的一个。他们也在为这个事业贡献微薄之力。这样的团体让人动容。

这部电影让人关注到医药行业,关注到病人这个弱势群体身上。电影的结局还是一如既往地宣扬正能量,然而在中国的各个角落,还有更多这样的弱势群体在挣扎。这部电影只是一个开端,希望有更多的好电影去讲讲这个社会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列