《我不是药神》——愿你成为国产电影的新标杆

- 哑笑
2018-07-06 00:39:40

闲来无聊,又睡不着,冒着雨看了晚点场,微博豆瓣刷爆药神的口碑,加上对于王传君的各种是非舆论,对国产电影鄙之已弃的我,还是走进了电影院。看完后我发现,大家还是能够区分电影好坏的。

豆瓣我犹豫了一下,9分还是10分,还是10分吧。剧情加上题材8分,徐峥演技+1,对之鼓励以及久旱逢甘露+1。

完整的故事主线,饱满鲜活的各个人物,积极向上的价值观宣扬,《药神》都保证完成在优秀及以上的水平。导演用心的做了很多对比和称托,用法律这种公正不阿的规则去映出人间冷暖,用悲惨者的死亡来唤醒生者内心的良知,最大的程度的得到观众内心的共鸣,真是非常难得了。

这次题材的突破是《药神》最大的亮点,其次我在这部电影中发现了国产电影的还璞归真,既用人物去填充故事,而不是去用故事去发掘人物。每个角色出场,用几句台词,几个动作与眼神,就把人物性格展示的干干净净,这么直接的角色展示真是太让人感到舒服了。最近几年的剧情片,无论国内还是国外,都习惯性用场景代入故事,再用故事去解析人物,至少等到故事讲了一半以上,甚至到故事结束,观众才恍然大悟,原来这个人是这么回事,一边理解故事一边了解人物是真的很累了呢。《药神》在这一点上做的丝毫不拖泥带水,人物一出场大家都知道这个人是个什么属性,在之后的剧情里会背负着怎么样的一个任务。这让我想起来了《霸王别姬》蒋雯丽饰演的豆子妈到戏班里找戏班师父托付小豆子那一段,短短两分钟的表演就把一个人物的设定表达的活灵活现,这样的叙事方式真是清爽干脆,也说明了导演是打算去用心讲一个故事的,这就是剧情片最精髓的地方。

《药神》的剧情发展是显而易见的,导演在煽情部分也是把控自然,没有刻意的去煽动观众情绪,也没有把我们的“药神”徐峥包装成一个救世大英雄,而是把“希望”这一美好夙愿转移到社会政府上,真是非常符合社会主义核心价值观了呢。对于电影中间的剧情转折,也是干脆利落,节奏把控的非常到位,真的是挑不出任何毛病。

对于徐峥,我是从来没有质疑过他的演技,他也算是个老戏骨了,演技一直没什么问题,但是无奈从《人在囧途》后拍的烂片太多,关注度一掉再掉,在各种《囧》里的演技全被低俗下流的黄段子给糟蹋了,这部片里演技拿捏的非常到位,笑点的触控也是非常自然清新,好感度瞬间爆炸回升,徐峥也是一个有抱负的电影人了,希望他是瓶老酒,愈存愈香。至于又一看点王传君,他这次对自己演技的突破也是很成功的,能够成功转型也很欣慰,其实王传君的演技在《药神》中只能称得上是中规中矩,无奈这些年来各种流量小生的尬演还是对比出王传君的演技的突出,真是有点令人唏嘘呀。其他各个配角都有推进剧情的发展,没有一个是打酱油的,把徐峥这个药神称托的非常饱满,感觉徐峥真的要重回演艺巅峰了呢。

最后,flag不要立的太早,一开始印度厂长问徐峥是不是要做救世主的时候,徐峥说了:no,life is money!可最后还是都还给了大家。黄毛剪了头发,终于下定决心回家看看,可终究还是没能回去。什么时候有电影能不用立flag就能回家的,那我就是真的很开心了!!

推荐大家去看!

我不是药神的更多影评