向死而生

白马行过天亮
2018-07-06 00:25:29

记得在电影《七宗罪》结尾时说了一句海明威的话:“这个世界是美好的,是值得我们去奋斗的。”但我始终只相信后半句话,尽管我身边无数人都这么说。世界当然会美好,如陶渊明笔下的桃花源,《圣经》中的伊甸园,在那个世界里,程勇的生意红火,他也没有和妻子离婚,儿子小澍也快乐的生活着;吕受益在妻子怀孕后没有检查出来白血病,他们一家人简简单单地生活着;思慧的女儿没有得白血病,她也不用去酒吧跳舞;牧师的教堂里没有那么多白血病患者,他只是祈祷;曹斌没有接手假药案,在局长的提拔下,成为最出色的刑警……但现实不是,当幻想一层层褪去,生活便显示出它的残忍来。在电影插曲的网易评论里有这么一句话:“生而平凡的我们,悲哀到竟连只要平凡这样简单的愿望有时都难以实现。”妻子离去,要带儿子出国移民,父亲动手术需要钱,程勇不得不冒险走私印度药,刚开始靠差价他挣了不少钱,可到最后看到那么多人因为他而痛苦,他即使亏也要帮病人代购印度药。老吕经历了过山车般的生活,在有了药之后,以为终于可以活下去的他却又不得不痛苦挣扎,我愿意相信,他没有死,再程勇出狱后,他们依然可以一起喝酒。牧师在没有药之前,只能祷告,尽管他知道这没有用,也只能看着没有药的病人等死,电影中程勇说:“没有药上帝也救不了你。”我想起了冯小刚《1942》中的那个传教士,还有《少年派的奇幻漂流》中派痛苦质问暴风雨的情景,在生活面前,我们都是凡人,抗争没用,只能挣扎等死。曹斌的心理恐怕是最复杂的,一边是器重他的局长,一边是可怜的白血病老人,记得那位大妈说:“谁家还没个病人,你能保证你一辈子不生病?”还有黄毛去世后,程勇问他:“他才20岁,只想好好活着,不行吗?”他崩溃了,选择和局长坦白,放手假药案。难得能把我看哭,上一次还是《寻梦环游记》的时候,特别是程勇翻到黄毛和家人的照片时,还有那张用不上的回家车票。在电影的结尾,我看到了政府在一点点推进医疗体制改革,抗癌药在今年实现了零关税,很多药也纳入了医保,就像程勇在法庭上说的那样“我相信会越来越好的。”,生活在一点点变好。电影的英文名是《dying to suveral》,意思是向死而生,可能只有那些曾经和死神搏斗过的人才能体会到活着的艰难吧,对他们而言,活着就是最大的幸福,而我们也应该珍惜眼前的一切。从电影院出来,心情一直沉重,记得有一回给同学群发了:“这个世界会好吗?”,他们都说会,还问我怎么了,好吧,我也会相信世界的美好,因为没有他,我们无法度过惨淡的人生,无法在夜里安详的入眠。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列