穷人该死!真的该死!

日月
2018-07-06 00:21:12

取这个题目会被人骂死,但为了给盛誉与煽情的《药神》增加一些理性的思考,我愿意承担这个骂名。

《我不是药神》的确是中国影坛少有的精品,剧本深刻的揭露了看病贵与药物专利的冲突,演员精湛的演技赋予每个角色以灵魂,程勇的形象让人忍不住怒赞这真tm是个汉子!

《药神》能在中国市场一飞冲天,靠的还是“煽情”二字,走出电影院的观众哪个不是泪眼婆娑的在朋友圈力荐《药神》?豆瓣影评中亦弥散着浓浓的悲悯与仁爱。但,我想说的是请各位冷静一下,少点感性多点理性,现实中,穷人该死!真的该死!

李晓教授在《国家命运与个人命运》中说到:“我们中华民族从农耕民族走向商业民族的历程仅有二十几年,因而传统根性自然是很强烈的,使得我们很少能够理性地认识世界,更习惯基于情感来判断世界。”

《药神》只截取了“生病吃药”整个庞大系统中的很小一部分,展示给我们穷人因买不起药而无奈等死的悲凉,然后用“谁能保证你一辈子不得病?”来博取观众的同理心,令观众与生病的穷人们站在一起,反抗“邪恶而昂贵”的原研药。

我们的感性告诉我们,人人生而平等,每一个人的生命都是神圣而宝贵的(其实是“我”的生命是宝贵的),医药公司利用高价药以盘剥穷苦大众,这种行为是吸血的资本主义才有的,是绝对的不公平和不正义!保护医药公司利益的法律同样是不正义的,我们坚决站在程勇这边,即使违法也要坚守我们认为的最朴实的正义,让穷人们都能生存下去的正义!

接下来,用理性推演,我们可以得出前述“感性的正义”并非那么正义的结论。

以人为例,每个人总会因为物理、化学、生物等各种因素而导致机体某些细胞病变,这些细胞的病变坏死是不可逆的,当然,你也可以用数倍甚至于数十倍数百倍的能量去延缓这些病变细胞,乃至修复他们。但是,这有价值吗?对于部分起着重要功能且难以再生的细胞来说,这有价值,尽管需要消耗大量资源和能量,重要细胞产生的效益远远大于损耗的能量。对于数量众多且容易制造的细胞而言,这种修复完全是浪费能量,最经济的方式莫过于加速此类细胞的死亡,然后机体重新制造相同的细胞,以替代这些病变的细胞。

如此选择的依据在哪里?我们做一个对比分析,一个人的机体选择前述方式对待病变细胞,另一个人的机体则非常“圣母心”的耗费能量去挽救每一个病变细胞。面对同等程度的损伤,前者放弃病变的普通细胞而集中能量挽救重要细胞,在很短时间内恢复损伤且只消耗10单位的能量。后者浪费能量在必死的普通细胞上,一方面令机体承受痛苦的时间和恢复的时间增加了1倍,另一方面耗费能量达到了100单位。最后,前者活到了100岁,后者10岁就死了。

事实上这就是残酷的生存法则,能够适应这种法则的生物方可存活,不能适应的则被淘汰,物尽天择,莫不如是!

社会亦是如此,白血病几无治愈可能,如果花大量的人力物力去研制药物,然后一视同仁的治疗患者,最终结果只会令社会承受长时间的病态与痛苦,并且无端耗费大量社会资源,社会将慢慢的奔溃直至瓦解。但是,如果通过药价来筛选“细胞”的价值(创造社会财富的能力),令价值大的人集中获取资源以延长生命创造更多的社会财富,令价值小的人快速死亡,通过再生相同功能的“细胞”进行“新陈代谢”,社会通过最小的代价应对此次危机,那么它就能健康持续的存在下去。

因此,从微观的个体角度而言,每个人生命都是宝贵的,大家都想活下去,能够帮助大家活下去的“印度假药”必然要得到大家的支持,即便贩卖“印度假药”会违法坐牢,程勇同样正义的闪闪发光!不过,从宏观的社会角度而言,生病的穷人其实是需要代谢掉的“病变细胞”,如果为了这些“细胞”而破坏原有能令社会健康发展的秩序和规则,那么最终结果必然是整个社会的崩坏,此刻程勇无疑是“罪魁祸首”了。

在“印度假药”这个问题上,理性和感性得出的结论并不一致,作为一个法律人和社会达尔文主义者,我必须严肃的指出,生病的穷人该死,是真的真的该死!

文章的最后,再来聊聊死亡。

周国平对生命是这么理解的:人生就像是从上帝那借来的玩具,尽管你很喜欢这个玩具,但它都不属于你,总有一天你将把玩具归还给上帝。既然你不能拥有,那就好好珍惜拥有玩具的每个时刻。

对此,我的理解是生命的质量要比数量重要的多!

倘若我得了白血病,我并不奢求治愈或者通过药物控制活到100岁。治愈的可能几乎为0,而拖延战术只会令我的余生痛苦、卑微,毫无尊严的苟延残喘在我看来生不如死。我会坦然的接受死亡,人总要死的,不过是迟早的问题,关键是如何死的开心。与其买那些天价特效药,不如换些止痛的药物,然后好好陪陪爱我和我爱的人,或者趁着生命最后时光,走走看看,领略下祖国的大好河山,也不枉此生走一遭!

讲个《人生一串》的冷笑话:

男:老妹,你知道我为什么这么黑吗?

女:不知道。

男:因为我不想白活这一生啊!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列