Dying to survive

flower
2018-07-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次的影评,献给《我不是药神》

第一次在电影院里哭的那么惨,不得不说,虽然有些情节可以预见,可当它真正出现的时候,情绪依然难以控制。这种类型的电影,韩国居多,有时候真的很佩服韩国电影,无论是现实的阴暗面还是光明面,都能拍,而且都敢拍。可是今天中国的这部电影,也做到了。

张长林说,这些人得的是穷病,救不过来的。没钱治,好像就该死,特别是慢性病,就把人拖垮了。就像老奶奶说的那样,把家里的房子吃进去了,又把一家人吃进去了,可还没有完,还有无穷无尽的药要吃,还有不见天日的病要治。所以他们面对低廉的药,失去了辨别真伪的能力,在这种时候,他们无知且无畏,病急乱投医,所以给了张长林这些药贩子那么多的可乘之机。

反观程勇,从一开始的以金钱为重,到最后的翻然悔悟,这其中的改变是一定要有一个刺激的-----吕收益的死就是这个刺激。我觉得这是一个很真实的反应,在金钱和欲望的刺激下,很少人能够经受住诱惑。对啊,他上有老,下有小,冒着坐牢的危险,而且他家又没有白血病人,何必呢?可是,吕收益死了,一个想要看着自己孩子成长,想要做爷爷的人,选择了割腕,可是他还是笑着让程勇吃橘子,他还是在痛苦不堪的时候,看到自己的孩子而满心欢喜。王传君把这个角色诠释的太好了,声声苦叫让人针扎一般的痛。

我觉得最出彩的黄毛,胆怯却又热血沸腾,遇到程勇,他好像找到了自己人生的希望,好像看到了未来的光芒。他把头发剪掉了,买了回家的火车票,好像要重新开始自己的人生一样。可在他满头大汗跑过来,毅然决然地开车疾驰而走时,却再也回不到故乡了,这是一张永远都没有人乘坐的火车票……

性感而妩媚的思慧,在台下大叫时,我看到了她眼中的泪水,是解脱,是释放,做这些没有灵魂的工作,她逐渐失去了自我。这种司空见惯,甚至在把程勇带回家时,连女儿的眼中都透露着悲凉与轻蔑。所以,在程勇说别吵醒女儿的时候,她第一次感受到了被尊重,在男人在台上跳舞的时候,她第一次体会到了自由。

很喜欢电影中的几个情景,五个人在小店决裂时,王传君带上口罩冒雨前行,背影显得凄凉而又羸弱。

还有电影中的几个长镜头,一个是吕收益死的时候,程勇从人群中穿过,每个人都带着口罩,看着他离开人群,而当最后程勇坐上警车时,依然是那些人排成长队,默默地摘下口罩目送他远去,眼中却没有责备与恶意,所有的人都报以微笑。

这个世界还是善良的吧,有那么毅然决然的警察,有抽了一根烟却只是默默吐出烟圈的药贩子,有甘愿自己赔钱也要救赎的暴发户,有站在道义角度上的法律,有正在变好的世界,有期待,有希望,就足矣~

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端