资本主义必然走向灭亡的根本矛盾

秋一君
2018-07-06 看过

四星给电影本身,一星作为现实意义的嘉奖。在这样的政治环境下,中国能有这样的电影,就不要批判那一点点主旋律了。

电影涉及几方立场,第一:白血病人,第二:警察背后的法律,产权,第三,医药代表,瑞士的正版药商。程勇在电影里是独立出来的。第四,实际上是背后的政府,国家机器。第五,动机最单纯的无良药商张长林。我们看到几方的矛盾在电影里无处不在,成就了剧情的发展。

白血病人只是想活命,背后还有一个个家庭。警察只是执法,这是他的天职,公正来说他别无选择,产权应该得到保护。医药代表,虽然确实道貌岸然,但是医药公司应该赚钱,如果一个医药企业不赚钱,那违背企业存在的本质,以后也没企业和金钱再去投入研发,但实际上药费一大部分可能是被中间商赚取了,这就是代理权得价值,而就是法律政府赋予了他们获得超额利润的权利,其实跟垄断获利,寻租获利相似。无良药商处处可怜,人人喊打,不值得推敲。电影到底批判了什么?它告诉了我们一个戏剧的故事,我们都知道它反映了中国社会的现实。

没有在电影里正面出现的政府,才是问题的根本。第一,政府怎样判决,不管是在法律上还是媒体上,假药和未经政府批准的走私药有本质区别,不应该真实而准确的披露么?第二,也是最重要的,这其实不是法律和人情的矛盾,而是资本主义经济的根本矛盾,就是那个马克思说的最终资本主义会自取灭亡的矛盾,资本永远是逐利的,难道医药企业是活菩萨?但是资本主义的这种根本矛盾现在没有推翻资本主义国家,反倒也出现在了社会主义市场经济的中国,政府有形的手最终还是没能协调市场无形的手,出了漏洞,医药问题,人最基本的生存的权利,交给逐利的资本家,那还谈什么人民政府。资本主义国家通过全民医疗保险,不断修复自己经济制度的矛盾,让病人看得了病,企业能赚钱,坑就是由政府财政和保险来填,这才是健康的,而中国政府的税收用到哪里去了呢。保险也相当不完善。教育,住房,医疗,中国人从出生就开始打仗,坑的前面还是坑,没有钱就等于被剥夺最基本的生存条件。还有谁敢不努力挣钱,唯利是图呢?

为什么政府的觉醒和改变需要像勇哥这样的人和死去的那些病友的生命来作为代价呢?只能说历史的发展,踩在先驱者的尸体上。享受那些平凡人用血泪争取的权益,人心真是瑟瑟发抖。政府的精英们为什么不会想到呢?医疗本身就是该政府主导的公共事业,若是由市场来主导这些救命药,那么,癌症永远都医不好。我觉得作为个人,他们是英雄,但是他们不必成为英雄!只是国家埋的坑,被迫去填上。

相比达拉斯买家俱乐部,这部更反应的是中国社会现实,所以感触良多。达拉斯更感动的是生命本身的抗争。

至下而上的改革充满血泪。没有了格列宁,还有无数类似的药,因为垄断的渠道,因为版权,因为既得利益的市场占有者,可能根本没办法上市。最后的乐观,无非是一个希望罢了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列